19-06-2014, 17:12
Польза и вред от горькой пищиГорький вкус мало кому нравится, особенно в современном западном мире, где люди привыкли к удовлетворению всех своих желаний. Однако, как это обычно бывает, самая горькая пища оказывает наиболее благотворное влияние на человеческий организм. Более того, только благодаря существованию в природе горького вкуса, мы можем радоваться всем остальным вкусам (сладкому в том числе).
Согласно мнению авторов Аюрведы, горечь появилась в нашем мире благодаря тому, что произошло слияние воздуха с эфиром. Такое сочетание обуславливает влияние горького вкуса на состояние человека. Он несёт поразительную лёгкость, а также практически морозную свежесть (холод) и сухость. Указанные свойства делают горькие продукты весьма полезными для людей, которым нужно «утихомирить» дошу «kapha» или «pitta» в своём организме. Кроме того, добавление немного горечи в пищу способствует уравновешиванию солёного, кислого и сладкого вкусов. Это означает, что капха и питта требуют добавления в ежедневный рацион питания овощей с тёмными листьями. Подобная добавка к еде несёт в себе не только баланс дош, но и богатый запас витаминов и минералов. Как мы уже говорили, полезнее всего горький вкус для доши «pitta». Сочетание лёгкости, холода и сухости превосходно восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта людей с преобладающей дошей «pitta». Как обычно то, что хорошо для питты и капхи, негативно влияет на вату. Потому людям с доминирующей ватой не стоит злоупотреблять горькими продуктами питания, чтобы не вызвать у себя какое-нибудь недомогание. Горький вкус, как и прочие, способен оказывать влияние на разум человека и на его эмоциональный мир. Если употреблять пищу с горьким вкусом в нормальном количестве, то разум начинает работать более продуктивно, в некоторых случаях даже обостряется дар ясновидения. Кроме того, горечь способна заставить человека по-иному взглянуть на свою жизнь и увеличить его стремление к достижениям. Однако чрезмерное количество горького вкуса в жизни вызывают тоску и апатию к жизни. Медицина знает множество способов применения горьких продуктов, к которым относятся стимуляция пищеварения, борьба с паразитами, живущими внутри ЖКТ, благоприятное воздействие на обожжённые кожные покровы и многие другие. Наиболее известными носителями горького вкуса являются: горчица, кориандр и шафран, однако весь список горьких растений гораздо длиннее.
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|