21-06-2014, 00:59
Сырые продукты и АюрведаПищеварение каждого человека имеет свои особенности. Врачи-аюрведисты обычно рекомендуют употреблять термически обработанную пищу. [quote]
[quote]td-adel.ru[/quote]
Но если вы считаете, что ваше пищеварение достаточное сильное, чтобы справиться с большим количеством сырых продуктов, и у вас нет признаков амы, введение сырых продуктов в диету не доставит проблем.
Вот некоторые советы по употреблению сырых продуктов с позиций аюрведической диеты: 1. Выбирайте продукты, соответствующие вашей доше, учитывая необходимость привести в баланс другие доши. Такая пища принесет больше пользы. 2. Из подходящих по доше продуктов предпочтение следует отдать тем, что легко усваиваются, например: огурец, салат-латук, морковь, редис-дайкон, зелень. 3. Хорошо пережевывайте пищу, чтобы она смешалась со слюной и процесс пищеварения начался уже в ротовой полости. 4. Ешьте небольшими порциями, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы. 5. Нарезайте или протирайте овощи и фрукты как можно мельче. Супы-пюре и мелко нарезанные салаты переварить легче, чем большие куски. 6. Орехи и семена перед употреблением замачивайте. Благодаря замачиванию орехи и семена лучше усваиваются. 7. Употребляйте спелые, свежие фрукты и овощи. Недоспелые и перележалые продукты затрудняют пищеварение больше, чем продукты, съеденные на пике спелости. 8. Употребляйте экологически чистую пищу. Натуральная пища, выращенная без пестицидов или химических удобрений, лучше впитывается и меньше загрязняет тело. 9. Добавляйте к салатам «острую» заливку – возьмите специи, слегка подогрейте их в расплавленном гхи и сбрызните ими салат. Так он лучше переварится. 10. На протяжении дня, в промежутках между приемами пищи, пейте небольшими глотками теплую воду или теплые травяные/пряные чаи. Они помогут усилить пищеварение и очистить тело от накоплений амы. 11. Ешьте большую часть сырых продуктов за обедом, когда огонь пищеварения самый сильный. Не ешьте сырые продукты после захода солнца. 12. В качестве приправы используйте усиливающие пищеварение травы – зелень кориандра, мята, тимьян, базилик и свежий корень имбиря. 13. Сбрызгивайте салаты и пюре лимонным соком. 14. Проращивайте бобовые, семена которых небольшого размера: проростки горошка мунг и чечевицы переварить легче, чем пророщенный нут. 15. Старайтесь при каждом приеме пищи получить все вкусы, даже если вы ели только салат: морковь и свекла обладают сладким вкусом, зелень – горьким, чилантро вяжет, свежий имбирь острый, лимонный сок – кислый, каменная соль – соленая.
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|