Эксперты из Института питания в Колорадо обнаружили полезные вещества в красном винограде и зеленом чае, которые способны предотвратить появление первых возрастных изменений, а также замедлить процессы увядания в организме. Дело в том, что данные натуральные продукты содержат большое количество полифенолов, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами. Причем они не влияют на процесс всасывания питательных веществ.
Однако дают значительную отсрочку усвоения вредных элементов, таких как метаболиты, образующиеся в процессе жизнедеятельности опасных бактерий и компонентов пищи. Сначала ученые выделили экстракт из косточек винограда эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), а потом его нашли и в листьях зеленого чая. Далее были проведены эксперименты с участием 340 представительниц прекрасного пола в возрасте от 45 до 70 лет.
Половина дам получала к обычному рациону три чашки чая в день и 300 граммов виноградного сока. А остальные женщины питались в обычном режиме. К концу работы выяснилось, что полифенольные комплексы блокируют действие свободных радикалов, причем помогают выводить их. 93% добровольцев отметили значительное улучшение состояние здоровье, в том числе разглаживание кожи и уменьшение числа образования новых морщин.