14-06-2014, 19:01

Что представляет собой кухня Аюрведы?



Что представляет собой кухня Аюрведы?Хочешь научиться наедаться небольшим количеством пищи? А научиться лечить простуду с помощью чая и ароматных специй? А может быть, ты ищешь диету, благодаря которой можно не только привести в порядок фигуру, но и вкусно покушать? Ты также хочешь меньше времени тратить на приготовление еды, но при этом чтобы все получалось вкусно, полезно и необычно? Все это станет возможным, если ты освоишь законы аюрведической кухни.
Питание будет полезным, только когда будет подобран правильный режим, учтены все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Вряд ли у тебя есть свободное время, чтобы постоянно просчитывать количество калорий, поэтому предлагаем обратиться к одной из древнейших наук – аюрведе, в системе которой разработана целая программа по оздоровлению организма, очищению его от шлаков и повышению иммунитета.
Волшебная аюрведа
Традиционная система индийской ведической медицины аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Как система лечения и поддержания здоровья в Индии существует более 5000 лет и уже около 200 лет успешно практикуется на Западе.
Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Доша – это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека, она отвечает за координацию всех структур тела. Исходя из каждого типа конституции тела, формируется тот или иной рацион. Только рассмотрев себя в зеркале, можно определить свой тип доши. Необходимо учитывать, что чистых типов практически не существует: в нас соединены все три доши – вата, питта, капха (тот или иной тип преобладает над двумя остальными).
Доши, в свою очередь, образуются из сочетания некоторых элементов (вода, огонь, земля, воздух, эфир). Доши осуществляют физиологические процессы в организме, которые усиливаются или ослабевают в зависимости от времени года, возраста, времени суток и пищи, которую мы едим. В идеале необходимо, чтобы все доши были в балансе, только тогда организм придет к гармонии. Узнав дошу, которая в тебе доминирует, ты сможешь усилить те доши, которые недостаточно выражены.
Отсутствие равновесия между дошами влияет на внутренние биохимические изменения и в итоге приводит либо к повышенному, либо к пониженному обмену веществ. Но лишь немногие счастливцы рождаются со сбалансированной конституцией, где все три доши равны. Эти люди одарены хорошим здоровьем и отличным пищеварением.
Диета по дошам
В диетах по видам дош сложностей по расчету калорий и подсчету съеденного нет, следует кушать лишь то, что необходимо при твоей конституции.
Питта (огонь)
Питта доша управляет всеми физическими и биохимическими изменениями, которые происходят в теле, то есть отвечает за обмен веществ. Благодаря питта доше пища превращается в энергию, тепло и жизненную силу.
К сбою функционирования питты может привести неправильное питание (употребление острой пищи), неправильный образ жизни и эмоциональная подавленность.
Для людей типа питта очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона или ограничить орехи, имбирь и шафран.
Капха (вода)
Процессы роста человека и образования новых клеток управляются капха дошей и наиболее активно протекают в детстве. Возбудить капха дошу можно при неумеренном употреблении молочных продуктов, холодной и жирной пищи, тогда начинают неудержимо разрастаться жировые клетки, образуя отложения в проблемных местах.
Людям этого типа необходимо очень сбалансированно составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Нежелательно употреблять любые сладости (кроме небольшого количества меда) и белый рис.
Вата (ветер)
Вата доша – самая сильная из трех. Она управляет движением и перемещает питту и капху, регулирует всю деятельность в организме – от количества мыслей, возникающих в голове человека за одну минуту, до эффективности продвижения пищи по кишечнику.
Рацион ватты должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.
Мнение специалиста
Кирилл Ржаной

Ведущий специалист по йоге, йога-центр «Никетан», специалист по восточной системе оздоровления, аюрведа-терапевт
- В прохладное время года меньше согревайтесь опьяняющими средствами, которые резко растрачивают энергию тепла в организме и потом только сильнее охлаждают. Меньше употребляйте ранней весной сухофруктов – на их переваривание требуется много энергии, которой может не хватить на согревание организма. А вот орехи маслянисты и питательны, их согревающие свойства хорошо подходят для прохладного климата. Если переели, пожуйте несколько коробочек цельного кардамона. Утром после пробуждения для нормальной работы кишечника стоит выпить стакан воды комнатной температуры, а перед сном – подслащенное молоко с шафраном. Стоит уделить внимание физической активности. По утрам 5-10 минут потратьте на согревающие дыхательные техники йоги. Утренняя медитация и хатха-йога полезны не только для здоровья тела, но и для разума. Относитесь к миру и окружающим людям доброжелательно!
Как победить авитаминоз
Весной организм не просто выходит из зимней спячки, в это время происходит дисбаланс всех дош. Революция в животе, авитаминоз – это результат разбалансировки ваты и питты. Когда на улице теплеет, из равновесия выходит капха: отсюда насморк, сонливость, аллергия.
В арсенале аюрведы есть способы борьбы с весенними недомоганиями. Следуя основным принципам, ты безболезненно переживешь межсезонье.
1) Следует пить чаи со специями (имбирь, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кардамон), обладающие согревающими свойствами.
2) Добавляй в напитки мед (2 ч. ложки) и тертый имбирь, они отлично снимут первые признаки болезни.
3) Используй в своем рационе специи: имбирь (снимает усталость, помогает в стрессовых ситуациях, улучшает мозговое кровообращение), корицу (тонизирует), мускатный орех (укрепляет память, лечит сердечные болезни), кардамон (снимает зубную и ушную боль).
4) Если тебя беспокоит постоянная вялость и несварение желудка, необходимо есть легкую и свежую пищу. Чтобы восстановить равновесие, ешь охлаждающие продукты, когда на улице тепло, и теплые, когда холодно. Минимум помидоров, баклажанов, картофеля и бананов. Откажись от жирного, сладкого и кислого. В качестве гарнира выбирай зеленые овощи и рис. Хороши свежие салаты с большим количеством зелени с добавлением лука и чеснока. Идеальный вкус весны – острый, горький и вяжущий.
Секреты питания
Аюрведа – очень простая система, главное – помнить некоторые правила и следовать определенной философии.
1. Пища должна содержать 6 вкусов в каждый прием (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький), иначе даже после обильной еды захочется съесть что-нибудь еще, содержащее недостающий вкус. Это не учитывает ни одна диета! Разнообразное питание – ключ к здоровой, сбалансированной диете.
2. Правила приема пищи. Готовить стоит только в хорошем настроении, а есть следует сидя, в спокойной обстановке. Для лучшего пищеварения перед едой выпей немного теплой воды. Принимать пищу нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода. Основной прием пищи должен быть в полдень.
3. Правильно комбинируй продукты. Неудачные сочетания:
Молоко + рыба, мясо, кислые фрукты, дрожжевой хлеб.
Йогурт + молоко, горячие напитки, мясо, рыба, крахмал, сыр.
Яйца + мясо, кисломолочные продукты, рыба, бананы.
Фрукты и дыню нужно есть до основного приема пищи.
4. Как и в любой системе существуют индивидуальные противопоказания, которые стоит учитывать. Людям с повышенной кислотностью желудка и такими болезнями, как язва или гастрит, следует очень умеренно использовать продукты, усиливающие питту дошу, – мед, имбирь, острые специи.



 
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе
доверяю имиджу марки
спрашиваю совета опытных хозяек
доверяю только личному опыту использования
обязательное условие - экологичность и безвредность

 
Реклама
РЕКОМЕНДОВАНО
Упакуйте успех – преимущества использования белого пакета дой-пак для вашего брендаТворческие идеи для фотосессий – вдохновение для фотографовРемонт квартиры под ключ - от чего зависит стоимостьКолбаса по ГОСТу – почему стоит попробовать настоящий вкусОткрытие новых вкусов – почему стоит попробовать мясо дичиОрганизация банкета на cвадьбу: важные моментыСоздание уникального интерьераПрофессиональная химчистка мягкой мебелиДеликатный переезд: перевезут, обеспечат сохранностьЧто понадобится и как провести послеремонтную уборкуКакие основные нюансы пылесоса для сухой уборки Керхер?Профессиональная уборка квартир и помещений после ремонтаМиноксидил – первая помощь при облысенииУпаковки из гофрокартона – в чём преимущества?Особенности услуги аниматора Халка в Москве Как помириться с девушкой, если она не хочет разговариватьКачественная шведская бытовая техника на все случаи жизниКому доверить организацию детского праздника?Трусики Libero 6Какие услуги оказывают клининговые организации?Как соблюсти идеальную чистоту и порядок в офисеПравильный уход за кожей ребенкаБыстрый и качественный ремонт ТВ на домуУлучшить домашний бытУслуги клининговой компании: профессиональный подход к поддержанию чистотыМужские кошельки и портмоне — необходимые аксессуары, подчеркивающие статусКак устроить ребенка в школу?Снегоуборочные машины.Как выбрать достойное постельное белье для спальни?Процедура, которая подарит Вам красоту и уверенность Печь-камин с дымоходом для сауныБизнес на секонд-хендеДемисезонные курткиНаборы алмазной мозаикиВыбор штор для дачиВиды услуг клининговых компанийКоллекция элитных часовОсобенности выбора мужского весеннего пальтоКаковы преимущества виброплатформы можно найти?Сок ростков пшеницыОборудования для домаЗабота о близкихСколько внимания и времени требуется уделять малышам?Преимущества изготовления ювелирных изделий по индивидуальному заказуКак правильно выбрать босоножки
ОБЛАКО ТЕГОВ