14-06-2014, 23:37
Еда как лечение![]() – Тамара, сейчас многие уже понимают, что питаются неправильно, что зачастую болезни вызваны неправильным образом жизни. Но, с другой стороны, а как по-другому? Жизнь не оставляет выбора – вечные стрессы, нехватка времени... Продукты из ближайшего магазина – какие есть, отдых – как привыкли... – Собственно, для этого мы в «Искусстве жизни» и работаем, чтобы показать: быть здоровым и счастливым здесь и сейчас возможно! Это зависит только от вас, вашего желания. Для этого существуют простые правила, но их нужно выполнять. Но люди инертны. Они думают: «Я не так болен, чтобы тратить время на какие-то упражнения. Я не хочу ограничивать себя в питании. У меня нет желания менять привычный распорядок дня». Поэтому слушают многие, но остаются верными – единицы. Вот, к примеру, чтобы сохранить иммунитет, нужно выполнять всего три правила. Первое: ложиться спать в 10 часов вечера, поскольку самый полезный сон до 12 ночи, эти два часа сна для восстановления нервной системы равноценны четырем. Второе: ежедневные прогулки на свежем воздухе. Третье: находить время, чтобы побыть в тишине, наедине с самим собою, чтобы расслабиться, снять напряжение дня. Ведь просто же! Но многие разучились отдыхать. Мы привыкли использовать свое время максимально полезно, со смыслом. Часто первую половину жизни человек тратит на то, чтобы заработать деньги и позволить себе удовольствия, а вторую – на то, чтобы вылечить последствия этих удовольствий. Посмотрите, сколько времени тратится на пустые разговоры, бесконечные телевизионные сериалы, а потом мы жалуемся на стрессы! 15-20 минут тишины, уединения дадут столько покоя, ясности мысли! – Я вот что хочу спросить: система оздоровления, которую вы пропагандируете, основана на Аюрведе, то есть древней индийской науке. Но где мы, а где – Индия? Каждый подумает, что, может быть, в Индии, где круглый год лето в нашем понимании, можно не переживать о хлебе насущном, можно питаться фруктами и молоком. А у нас другие условия и, в первую очередь, климат другой! – По большому счету, смысл питания всюду одинаков: поддерживать тело здоровым и давать энергию. На наших курсах мы рассказываем о четырех источниках жизненной силы, один их которых – еда. Но не всегда она приносит пользу. Вот, например, в праздники люди просто объедаются – столы ломятся от мясных продуктов, жирных салатов с майонезом, копченостей, сладостей. А разве вы чувствуете после этого себя бодрыми и здоровыми? Скорее, наоборот. Обильная еда, неправильно подобранные продукты вызывают отупение и сонливость, проблемы с пищеварением. Но нам-то нужно совсем немного. Сложите руки ковшиком! Вот это объем вашего желудка, столько он может вместить за один прием пищи. Но мы туда заталкиваем обильный обед из трех блюд плюс чай с булочкой – растягиваем желудок, постепенно портим себе обмен веществ, толстеем... Гораздо важнее не сколько, а какого качества пища. Продукты, которые мы покупаем в магазине, пустые в смысле энергетики. Во-первых, интенсивная система землепользования истощает землю, в ней уже нет нужных минералов. Организм это чувствует и требует восполнить их дефицит большим количеством съедаемого. Во-вторых, продукты, как известно, имеют свойство портиться. Для того чтобы уменьшить потери во время перевозки, хранения и продажи, их обрабатывают таким образом, чтобы они не портились – вводят консерванты, пастеризуют, обрабатывают горячим паром и т.д. Поэтому население питается мертвыми с энергетической точки зрения продуктами. – Так ведь других и нет! – Это не совсем так! При желании можно найти качественные продукты у хуторян: молоко, овощи. Несложно приготовить и самому дома творог, сыр, йогурты. Овощи и ягоды можно выращивать самому на дачах и приусадебных участках. В конце концов есть магазины, торгующие биопродуктами. Да, цены там выше, чем в «Максиме», но зато это экологически чистый и живой продукт! Майонез, если к нему вы так уж привыкли, можно делать дома. Есть частники, пекущие бездрожжевой, полезный хлеб. Не случайно сейчас многие увлекаются домашним хлебопечением – попробуешь настоящий хлеб, магазинного уже не захочешь! Качественный продукт настолько энергетически богат, что его много и не требуется. К тому же мы обычно не используем многообразие пряностей, которые придают блюдам богатство оттенков вкуса и очень полезны для здоровья. Гвоздика, куркума, имбирь, тмин, мускатный орех, корица... – Чем они полезны? – По каждому из них можно лекцию прочитать. Гвоздика улучшает пищеварение, укрепляет желудок и печень, нормализует мозговое кровообращение. Имбирь нормализует пищеварение, дает хороший эффект при лечении сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, имбирный сок или отвар используется для принятия ванн при болях в позвоночнике и в суставах, невралгии. Куркума очищает кровь, нормализует функцию поджелудочной железы, лечит язву желудка, гастриты, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике. Порошок куркумы отлично заживляет всевозможные раны. Ее называют золотой специей планеты. Но дело в том, что добавлять специи куда ни попадя тоже не следует. Все люди разные. Определенным типам людей можно употреблять все специи, другим на пользу только определенные. Так же, как и все другие продукты питания. – А можно об этом поподробнее? – Для того чтобы знать, какие продукты и специи вам наиболее полезны, а от каких стоит воздержаться, нужно определить свой тип конституции. Для этого есть специальные таблицы-опросники. К тому же сейчас Аюрведа стала так популярна, что есть врачи, которые пользуются ею, они могут определить точнее ваш тип и дать рекомендации. Аюрведа исходит из того, что каждый человек при рождении получает свою собственную комбинацию так называемых дош, которые управляют телом. Я сейчас не хотела бы углубляться в принципы Аюрведы, но состояние этих дош отвечает за все естественные потребности человека, за его вкусовые предпочтения, характер, привычки.. Человек здоров, когда его доши находятся в состоянии баланса. Под воздействием окружения, баланс часто нарушается, поддерживать его можно в частности правильным питанием. В определенных пределах организм сам может справляться с этими нарушениями. Но если психические факторы или сезонные изменения превышают возможности организма, то человек заболевает. Но болезнь часто кроется не в пораженном органе, а в нарушенной системе, как говорят врачи, гомеостазе. В общем, это большая сложная система здорового образа жизни, которая требует целостности – физических и дыхательных упражнений, умения расслаблять ум и тело, правильного питания, режима дня. И самое главное – нужно привести в порядок свои мысли. Поэтому всех приглашаю пройти наш базовый курс и на курсы аюрведического питания, где я даю обзор местных продуктов, рассказываю, чем можно заменить привычные, но нездоровые продукты, даю рецепты быстрого приготовления пищи для всей семьи. Будьте здоровы и счастливы! Пользуйтесь аюрведическими правилами хорошего питания, которые облегчат вашу жизнь! Аюрведические правила хорошего питания 1. Ешьте в спокойной атмосфере. 2. Никогда не ешьте, если вы расстроены или рассержены. 3. Всегда ешьте и пейте сидя. 4. Ешьте только тогда, когда почувствуете голод. 5. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы активизировать слюнные железы. 6. Избегайте холодной еды и напитков. 7. Избегайте алкоголя, кофе и черного чая. 8. Не пейте за час до и полтора часа после еды. 9. Разговаривайте только с пустым ртом. 10. Ешьте с умеренной скоростью, не очень быстро и не очень медленно. 11. Промежуток между приемами пищи должен составлять 2-4 часа. Предыдущая пища должна перевариться. 12. Во время приема пищи можно пить маленькими глотками немного теплой воды. 13. Ешьте свежеприготовленную пищу, срок ее хранения не должен превышать 4 часов. 14. Нагретый свыше 40 градусов мед выделяет токсины. 15. Пейте молоко отдельно от еды. 16. Ешьте столько, сколько помещается в ваши ладони, сдвинутые вместе. Это размер вашего желудка. 17. После приема пищи посидите несколько минут тихо. 18. Основной прием пищи должен приходиться на обеденное время. 19. Избегайте есть в ночное время. 20. Всегда ешьте свежие фрукты отдельно от остальной еды. И главное – что бы вы ни ели, наслаждайтесь этим!
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|