5-06-2013, 11:57
НЕОБЫЧНЫЕ СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГОВ ДЛЯ РЕАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ![]() Так вот, мы предлагаем вашему вниманию, 10 любопытных советов от зарубежных диетологов. Многие из этих советов вы, скорее всего, никогда не слышали раньше. Каждый из них вы без труда и вреда сможете проверить на себе и определить, какие сработают лучше всего именно для вас. 1. Не ешьте какие-либо фрукты "в одиночку". Яблоко вечером вместо ужина – это, конечно, хорошо. Но углеводы, которые содержатся в яблоке (как и во всех остальных фруктах), быстро повысят уровень сахара в крови, притупят голод совсем ненадолго, а потом быстро – уже буквально через час – уровень сахара упадет, углеводы сгорят, и вы останетесь голодным и усталым. Для того, чтобы утолить голод на гораздо более длительное время диетологи рекомендуют сочетать углеводы фруктов с белками и здоровыми жирами, которые замедляют пищеварение и предотвращают повышение сахара в крови. Например, из того же яблока лучше быстренько сделать легкий салат, заправить который можно парой ложек арахисового масла, или можно съесть яблоко и запить его стаканчиком кефира. А вот к ананасу прекрасно подойдет творог. 2. Цельное зерно не всегда лучше. Если вы выбираете цельнозерновой хлеб, вы, вероятно, считаете, что вам и вашей семье от него будет только польза. Однако, последнее исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что многие продукты из цельного зерна на самом деле содержат больше сахара и калорий. Так что, обращайте внимание на этикетки. Полезным будет тот продукт из цельных злаков, в котором будет не более 6 граммов сахара или не более 100 калорий на порцию. 3. Иногда замороженные овощи и фрукты предпочтительнее свежих. Вы удивлены? А объяснение сему тезису следующее: свежие овощи и фрукты, чем дольше они лежат на прилавках магазинов, тем больше полезных веществ и питательных свойств теряют. А если еще учесть какой путь проделали многие овощи и фрукты до того, как попасть на прилавки… А вот замороженные фрукты и овощи были заморожены в пик свое зрелости и питательной ценности и в нем и продолжают оставаться. Так что, особенно в зимний период, как ни странно, лучше предпочесть именно их. 4. Выбирайте жирные салаты. Да, это не ошибка. Новое исследование ученых из Университета Пердью показало, что наш организм просто нуждается в небольшом количестве жира. Так что, заправленный оливковым маслом винегрет будет гораздо полезнее незаправленного маслом салата из овощей. Таким образом, вы получаете здоровые жиры, и пища будет перевариваться дольше, что позволит вам на более долгое время сохранить сытость и, следовательно, увеличить время до следующего приема пищи. 5. Ешьте десерты утром. Вы боитесь есть сладкое? Утром – не бойтесь. Исследования показывают, что утром, когда ваша сила воли и метаболизм являются самыми сильными, вы сможете не переесть и на более долгий срок отодвинете появление желания пообедать. Так что, вы запросто можете позволить себе утром кусочек шоколадного торта. Но после того, как уже съедите свой сбалансированный завтрак, состоящий из белков и здоровых углеводов, в виде, к примеру, яйца с тостом. 6. Сделайте здоровое питание более трудным. Да, еще один необычный совет. Но тут тоже есть очень простое и понятное объяснение. Наверняка, вы, когда выбираете диету, выбираете ее по принципу, чем проще – тем лучше. А вы попробуйте сделать наоборот. Возьмите диету, где нужно не просто взять яблоко из холодильника, а нужно что-то приготовить. Далее вам на пользу сработает психология. Если вы потратите на приготовление вашего диетного блюда, хотя бы, пять минут, вы будете есть с большим удовольствием и меньше съедите. Те дополнительные усилия, который вы приложили, помогут вам оценить то, что перед вами на тарелке, а, следовательно, вы будете есть медленнее, будете смаковать кусочки, насыщение наступит быстрее и будет более полным. 7. Ешьте макароны, но только аль денте. Аль денте - это такое понятие в кулинарии, которое означает, в частности, макароны, которые сварены до полуготовности так, чтобы они получились достаточно твердыми, но не жёсткими. В общем, уважаемые любители углеводов, знайте, что сокращение времени варки спагетти поможет вам улучшить пищеварение и повысить уровень самоконтроля во время еды. Жесткую пасту придется жевать дольше и тщательнее, чем мягкую лапшу, а это, ко всему прочему, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, для лучшего переваривания и усвоения пищи. 8. Используйте приправы. Еще один оригинальный совет диетологов: добавлять в пищу приправы, такие как корица, куркума, чеснок, кайенский перец и имбирь. Это поможет вам не только улучшить здоровье и обмен веществ (поскольку, как известно, многие специи богаты антиоксидантами и имеют иммуностимулирующие свойства), но и, ко всему прочему, от пищи с приправами вы будете чувствовать себя более сытыми и удовлетворенными. 9. Пейте больше кофе. Конечно, напиток здоровья – это чай. Ведь в его состав входят мощные антиоксиданты. Но и кофе (естественно, речь идет не о растворимом, а сваренном кофе) очень полезен. Кофе богат соединениями, которые, в частности, помогают снизить риск диабета и болезни Альцгеймера. Небольшое количество кофеина в виде чашечки свежесваренного кофе (если вы знаете, что кофе вам не противопоказан), употребленного до полудня, сделет вас бодрее, работоспособнее, принесет вашему организму пользу и никак не повлияет на ваш ночной сон. 10. Позвольте себе проголодаться. Вы считали, что если очень хочется есть, но еще не время, можно заглушить голод чем-нибудь легко перекусив, чтобы потом якобы не переесть в положенное время. Но такое «профилактическое питание» полезно, если полноценный прием пищи не следует за ним слишком быстро. Иначе, вы получите результат совершенно противоположный желаемому. Диетологи подчеркивают, что "Правило пяти мини-приемов пищи в день" не будет работать для всех одинаково. Специалисты по питанию советуют приходить к обеду в состоянии немного голодном. И еще рекомендовано обратить особое внимание на то, что если желание перекусить появляется у вас раньше чем через 4 часа после завтрака, значит, вы едите на завтрак слишком мало, и наоборот: если через 4 часа после завтрака вы еще не хотите есть – значит, вы едите на завтрак слишком много. Такие наблюдения помогут вам понять свой организм и понять в каком количестве пищи он на самом деле нуждается. Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|