16-07-2012, 13:29
ВИДЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ![]() Но, как известно, знание – сила, а сила на кухне – мощнейшее оружие женщины, которым можно свернуть горы. Руками хорошо накормленного мужчины, конечно. Поэтому представляем вам краткий ликбез - описание наиболее распространенных приемов тепловой обработки продуктов в кулинарии. Варка В этом процессе вряд ли есть что-то новое даже для неискушенных хозяек. Как для особо одаренных гласит определение из энциклопедии, варка – это процесс приготовления продуктов, путем нагревания их в воде, молоке, бульоне или в атмосфере насыщенного водяного пара. К не совсем понятному последнему способу относится приготовление в пароварке или на паровой бане. Варка в обычной кастрюле происходит при температуре не выше 100°, а в герметично закрывающейся температура приготовления может достигать 120—130°, что существенно уменьшает время приготовления и сохраняет в продукте полезные витамины и микроэлементы. Припускание Припускание считается наиболее целесообразным способом приготовления овощных блюд. Такой способ термической обработки характеризуется тем, что продукт варится при плотно закрытой крышке, находясь примерно на треть погруженным в воду или собственный сок, иногда допускается использование небольшого количества масла. При этом продукт по большей части варится на пару, сохраняя тем самым ароматические вещества и полезные свойства. Тушение Один из видов припускания – это тушение. Хотя зачастую их вовсе не разделяют, считается, что тушение, - процесс гораздо более длительный (не менее 40 минут), и припускаются не овощи, а мясо или рыба с добавлением пряностей и овощей. Жарка С жаркой тоже все понятно: при жарке продукты подвергаются тепловой обработке с определенным количеством жира или растительного масла. Принцип приготовления с помощью жарки основан на том, что с поверхности продукта испаряется лишняя влага, из-за чего образуется хрустящая корочка, а приятный вкус и аромат жареного появляется в результате первичного распада органических веществ. Существует несколько разновидностей жарки: - жарка с небольшим количеством жира на открытой поверхности, то есть на сковороде, или в духовом шкафу. - жарка с использованием большого количества масла - во фритюре - жарка «под действием лучистой теплоты». Если проще, хотя и не по-русски, это приготовление на гриле или барбекю. Запекание Запекание иначе называют жареньем в духовом шкафу или, хвала научно-техническому процессу, в микроволновой печи. Хотя запекание и похоже на жарку – то есть приводит к образованию аппетитной румяной корочки, - качественно это совершенно разные процессы. При запекании происходит равномерный нагрев продуктов, блюда получаются более сочными. Пассерование Пассерование – это кратковременное обжаривание до полуготовности в небольшом количестве жира. Такой вид тепловой обработки редко используется для приготовления самостоятельных блюд – чаще его применяют для изготовления соусов, заправок для супов или начинок. Карина КОРЧАГИНА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|