15-12-2011, 22:31

КАК ГОТОВИТЬ СОУСЫ



КАК ГОТОВИТЬ СОУСЫ Соус не только способен дополнить и подчеркнуть вкус блюда, он позволяет готовить совершенно разные блюда из одних и тех же продуктов. В приготовлении соусов есть несколько секретов общих для всех видов.

1) Мука для соуса должна быть обязательно обжарена, пассирована, потому что сырая мука придаст соусу неприятный горьковатый привкус, и к тому же, ее довольно проблематично развести водой так, чтобы не осталось комочков. Но и обжаренная мука тоже не растворяется сама, поэтому, чтобы получить мучной соус без комков, муку нужно разводить подсоленной водой.

2) Если в готовом соусе все-таки оказались мучные комки, от них можно легко избавиться, процедив соус через марлечку или мелкое ситечко.

3) Вместо уксуса для заправки соусов можно использовать сок лимона или разведенную лимонную кислоту, рассолы огурцов, помидоров, квашеной капусты, или другие продукты, имеющие кислый вкус, например щавель или барбарис. Ради эксперимента можно попробовать добавить гранатовый сок.

4) Чтобы избежать отмасливания яично-масляных соусов, – выделения масла при свертывании белка яиц, - нужно добавить в них перед тепловой обработкой немного холодной воды в соответствии с рецептом.

5) Для приготовления горячих соусов используйте посуду с толстыми стенками, иначе соус начнет немного пригорать и приобретет горьковатый вкус.

6) Проваривать и подогревать соусы желательно на паровой бане, не доводя до кипения, температура должна быть не более 90 градусов.

7) Если в составе соуса есть рафинированное подсолнечное масло – его можно нагревать немного сильнее.

8) Нельзя нагревать до кипения соус, заправленный сливочным маслом, так как это разрушит нестойкую эмульсию масла с другими продуктами соуса. По этой же причине нельзя сильно разогревать и заправленные сливочным маслом супы-пюре.

9) Свежие грибы нельзя долго варить, от этого они твердеют и становятся безвкусными, поэтому их добавляют в соусы за 10 минут до готовности. Маринованные и консервированные грибы закладывают в горячие соусы за 15 минут до подачи на стол. Эти же правила применимы к овощам, фруктам, ягодам и зеленым оливкам.

10) Чтобы готовый горячий соус не засох и не покрылся корочкой, можно насадить на вилку кусочек масла и провести по всей поверхности горячего соуса так, чтобы он покрылся масляной пленкой. Также можно просто положить в соус немного сливочного масла и прикрыть соусницу крышкой.

И последнее правило: гарнир соусом (исключением можно назвать, разве что, соевый соус) никогда не поливают. Как говорит одна моя хорошая знакомая, это «не по феншую».
А вообще экспериментируйте. В частности, с приправами. Одна из приправ, которая отлично подходит для соусов - тимьян. Об использовании тимьяна в кулинарии, рассказывается в отдельной статье нашей "Энциклопедии быта".

Карина КОРЧАГИНА


 
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе
доверяю имиджу марки
спрашиваю совета опытных хозяек
доверяю только личному опыту использования
обязательное условие - экологичность и безвредность

 
Реклама
РЕКОМЕНДОВАНО
Упакуйте успех – преимущества использования белого пакета дой-пак для вашего брендаТворческие идеи для фотосессий – вдохновение для фотографовРемонт квартиры под ключ - от чего зависит стоимостьКолбаса по ГОСТу – почему стоит попробовать настоящий вкусОткрытие новых вкусов – почему стоит попробовать мясо дичиОрганизация банкета на cвадьбу: важные моментыСоздание уникального интерьераПрофессиональная химчистка мягкой мебелиДеликатный переезд: перевезут, обеспечат сохранностьЧто понадобится и как провести послеремонтную уборкуКакие основные нюансы пылесоса для сухой уборки Керхер?Профессиональная уборка квартир и помещений после ремонтаМиноксидил – первая помощь при облысенииУпаковки из гофрокартона – в чём преимущества?Особенности услуги аниматора Халка в Москве Как помириться с девушкой, если она не хочет разговариватьКачественная шведская бытовая техника на все случаи жизниКому доверить организацию детского праздника?Трусики Libero 6Какие услуги оказывают клининговые организации?Как соблюсти идеальную чистоту и порядок в офисеПравильный уход за кожей ребенкаБыстрый и качественный ремонт ТВ на домуУлучшить домашний бытУслуги клининговой компании: профессиональный подход к поддержанию чистотыМужские кошельки и портмоне — необходимые аксессуары, подчеркивающие статусКак устроить ребенка в школу?Снегоуборочные машины.Как выбрать достойное постельное белье для спальни?Процедура, которая подарит Вам красоту и уверенность Печь-камин с дымоходом для сауныБизнес на секонд-хендеДемисезонные курткиНаборы алмазной мозаикиВыбор штор для дачиВиды услуг клининговых компанийКоллекция элитных часовОсобенности выбора мужского весеннего пальтоКаковы преимущества виброплатформы можно найти?Сок ростков пшеницыОборудования для домаЗабота о близкихСколько внимания и времени требуется уделять малышам?Преимущества изготовления ювелирных изделий по индивидуальному заказуКак правильно выбрать босоножки
ОБЛАКО ТЕГОВ