15-12-2011, 22:36
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛ«Недосол – на столе, пересол – на спине» - гласит русская народная поговорка. Но, что делать, если все-таки пересолили? Можно ли спасти пересоленное блюдо? Можно. Самый простой, но не самый лучший, способ – просто разбавить блюдо небольшим количеством кипяченой воды – иногда годиться для супов (но категорически не для ухи!) и жидких соусов. Существуют и не такие варварские, и гораздо более эффективные способы спасения пересоленных результатов кулинарного труда. Например, соус, подливку или суп-пюре можно избавить от лишней соли с помощью нарезанного небольшими кусочками очищенного от кожуры сырого картофеля и кусочка сахара, если положить их в блюдо за 5-10 минут до подачи на стол. Также с немалой пользой можно реанимировать пересоленный суп. Берем стакан хорошо промытого и очищенного риса, заворачиваем его в кусок чистой ткани так, чтобы получился мешочек с запасом свободного места (можно использовать рис, продающийся в порционных пакетиках), и варим упакованный рис в пересоленном супе. Рис впитает лишнюю соль. Суп спасен и готов гарнир. Пересол мяса, птицы или рыбы достаточно легко можно убрать, если потушить их с овощами, или добавить пресный густой соус, например, мучной или масляный. В пересоленное картофельное пюре можно добавить немного сахара, молоко, сливочное или растительное масло, сметану, взбитый яичный белой или немного муки, но это поможет только в том случае, если пересол незначительный. Короче, спасти пересоленное блюдо можно, но, как говорит одна моя подруга, в обращении с солью лучше перебдеть, чем недобдеть. Она солит всегда по чуть-чуть - небольшими порциями, в несколько заходов, каждый раз пробуя блюдо на вкус и либо уменьшая следующую порцию, либо увеличивая. Думаю, это самый лучший из всех известных способов избежать пересола. Ну, если, конечно, не рассматривать вариант – вообще не солить. Карина КОРЧАГИНА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|