15-12-2011, 10:09
КАК ВАРИТЬ РИС НА ГАРНИРКак варить рис – еще один животрепещущий вопрос всех поколений российских домашних хозяек. И не просто «как варить рис», а «как варить рассыпчатый рис». Поскольку только очень-очень голодный или очень неразборчивый в еде человек будет с удовольствием есть слипшиеся рисовые комки, если они не являются суши или роллами. Так что в этой статье вы узнаете, как варить рис для гурманов. Вне зависимости от того, какой рис вы предпочтете, правила приготовления существенно не изменятся. Изменится только конечный результат. Потому как, как ни крути, а конечный результат практически в любом деле зависит в первую очередь от качества исходного продукта. А в кулинарии – особенно. Что касается посуды для варки риса… Берите кастрюльку со стеночками потолще и никогда не используйте для приготовления риса алюминиевую и эмалированную посуду. Кастрюльку выбрали. Займемся подготовкой риса к варке. Рис нужно тщательно промыть в семи водах. Не знаю откуда пошла эта тема про «семь вод», но то что седьмая вода, которую вы сольете будет уже чистой – чистая правда. Проверено миллионы раз. Теперь ставим на огонь выбранную кастрюльку. Наливаем в нее растительное масло, чтобы оно покрыло дно примерно на полсантиметра и нагреваем масло. Теперь, когда масло немного нагрелось, засыпаем в него промытый рис, тщательно перемешиваем и заливаем водой из расчета полтора-два стакана на один стакан риса. Доводим до кипения, солим и в последний раз перемешиваем. Запомните, что рис категорически не приемлет помешиваний, а потому убавляем газ до минимума, накрываем кастрюльку лучше стеклянной крышкой и варим под закрытой крышкой до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Стеклянная крышка нужна для того, чтобы вы могли контролировать состояние риса, не открывая его. Белый рис будет готов примерно минут через 15-20. Но, если за это время у вас в кастрюльке выкипит вода, а рис останется недоваренным, не переживайте. Он дойдет сам и будет полностью готов к подаче на стол, когда вы снимите кастрюлю с огня, накроете ее полотенцем и дадите постоять еще минут 5-10. Главное – ни в коем случае не доливайте в рис воду. Этим вы его только испортите. По-моему, ничего сложного и сверхъестественного в процессе варки риса нет. Всего лишь несколько маленьких секретов, которые теперь известны и вам. кстати, на нашем сайте «Энциклопедии быта» вы также сможете узнать, как правильно варить гречку. Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|