Нередко простой кулинарный вопрос способен поставить в тупик даже хозяйку, вполне комфортно чувствующую себя у плиты и давно уже не обращающуюся к кухонной утвари на вы. Один из таких каверзных вопросов – сколько варить макароны. Первое, что приходит в голову: «До готовности», «Пробуй», «На пачке написано» и т.д. и т.п., но мало кто может назвать четкие временные рамки. Сколько же потребуется времени, чтобы сварить макаронные изделия? Все зависит от того, какой именно вид макарон вы выбрали, к тому же не последнюю роль здесь играет качество продукта, но существуют и универсальные рекомендации.
Спагетти варятся в среднем от 7 до 9 минут после закипания. Если после варки спагетти будут еще раз подвергаться тепловой обработке, время их варки можно сократить на 2 минуты.
Вермишель – самый неприхотливый в варке вид макаронных изделий. Она варится 3-5 минут. При варке супа с вермишелью, ее нужно засыпать в кастрюлю в последнюю очередь и варить не до готовности – не более 3 минут, - после чего снять с огня. Нужная степень готовности вермишели в бульоне наступит после нескольких минут томления под крышкой.
Другие виды макарон – рожки, перья, трубочки, ракушки и другие небольшие фигурные макаронные изделия варятся в подсоленной воде от 7 до 15 минут после закипания на среднем огне. Важно следить, чтобы вода кипела, но при этом не пенилась.
Макароны-рожки варятся 12-15 минут, трубочки и перья нужно варить около 10-12 минут, а ракушки – не более 10 минут.
Кстати, бытует интересное мнение, что слегка недоваренные макароны не такие калорийные.
Карина КОРЧАГИНА