Казалось бы, что может быть проще, чем сварить куриные яйца. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что даже в таком обыденном деле есть множество тонкостей и хитростей, вооружившись которыми можно не только приготовить яйцо в идеальный мешочек, но и без потерь сварить даже потрескавшиеся яйца.
Выбирайте для варки яиц кастрюлю небольшого размера, чтобы яйца в ней были как можно ближе друг к другу, иначе, толкаемые пузырьками пара при кипении, они могут разбиться друг об друга.
Вода в кастрюле должна прикрывать яйца на 1-2 см.
Чтобы сварить яйцо всмятку, его опускают в кипящую воду на 2-3 мин, в мешочек - на 4-5 мин, вкрутую - на 8-10 мин. Если яйца очень свежие, лучше варить их немного, на пару минут, подольше.
До закипания яйца должны вариться на сильном огне, после – на медленном.
После того, как яйца сварились, нужно быстро слить воду, окатить их холодной водой, минуту подержать их под проточной холодной водой, после чего оставить в воде до тех пор, пока они не остынут. Ждать придется всего 2-3 минуты.
Самое главное в варке яиц – не переварить их. Если куриное яйцо варится дольше 10 минут, его белок становится «резиновым», а желток покрывается безвредными, но малоприятным серо-зеленым налетом.
Ну, а о том, как и сколько варить перепелиные яйца и о том, что
перепелиные яйца гораздо более полезны, чем куриные, вы узнаете из других статей нашей
«Энциклопедии быта».
Карина КОРЧАГИНА