Как правило, домашние хозяйки перед тем как ставить варить фасоль, предварительно вымачивают ее в воде в течение нескольких часов. Впрочем, быстро сварить фасоль можно и, не замачивая предварительно. Я обычно делаю так: заливаю фасоль холодной водой и ставлю варить, не накрывая крышкой. Как только закипит, подливаю еще холодной воды. Так делаю три-четыре раза. Через 30-40 минут фасоль уже готова.
И не забудьте, что солить фасоль нужно только в самом конце варки. Если сделать это в начале – бобы будут вариться гораздо дольше.
А еще, если готовите фасоль или горох с томатным соусом, то добавляйте соус только тогда, когда бобовые будут уже готовы. Иначе в соединении с кислотой бобовые долго не развариваются.
Кроме того, когда готовите блюда с фасолью, обязательно учитывайте, что фасоль варится намного дольше всех других продуктов, поэтому лучше отварить фасоль отдельно и добавить потом в уже практически готовое блюдо.
Ну, а когда мне совсем лениво и хочется приготовить что-нибудь вкусненькое фасолевое – супчик или рагу, я, не мудрствуя лукаво, покупаю консервированную фасоль в собственном соку, которая, на мой взгляд, по вкусу практически ничем не уступает сваренной в домашних условиях.
И, кстати, о птичках... Вареная фасоль является основой одной из, как утверждают авторы, эффективных
диет для быстрого похудения.
Марина ГРЕБЕНЩИКОВА