Цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт, к тому же отличный диетический, но при этом сытный, гарнир. Чего только не делают с отварной цветной капустой – ее обжаривают, смешивают с соусами, добавляют в салаты… Дело за малым, научиться правильно ее варить. И в этой статье мы расскажем вам как варить цветную капусту, чтобы она сохранила свой цвет и все полезные свойства.Цветная капуста готовится очень быстро, варить ее нужно всего 4-5 минут, но витамины очень плохо переносят термическую обработку, поэтому, чтобы сохранить витамины, опускайте капусту в уже кипящую воду.
Есть несколько способов сохранить красивый белый цвет отварной цветной капусты.
Первый способ: предварительно ненадолго замочить нарезанную цветную капусту в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса или лимонной кислоты, и варить на сильном огне не накрывая крышкой.
Второй способ: в момент закипания капусты, бросить в воду чайную ложку сахара или кусочек рафинада.
И третий способ: добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты непосредственно в воду, где варится капуста.
Кстати, варить цветную капусту лучше всего в эмалированной кастрюле, а для тушения вместо соуса отлично подойдет молоко.
Карина КОРЧАГИНА