2-04-2013, 13:27
СОЕВЫЙ СОУС. ПРИМЕНЕНИЕСоевый соус устойчиво ассоциируется с азиатской кухней и является неотъемлемой ее частью. Несмотря на свой характерный резкий запах и довольно-таки специфическое происхождение (соевый соус получают путем длительного брожения отвара соевых бобов) он является универсально приправой практически к любому блюду. Нашел соевый соус применение весьма разнообразное, как во вторых блюдах, закусках и салатах, так и в приготовлении супов, маринадов, соусов и прочего, о чем мы и хотим рассказать вам в данной статье. Но начнем издалека – с истоков. Доподлинно не известно, где и когда люди впервые начали производить соевый соус. Есть сведения, что еще 2000 лет назад японские кулинары умели готовить соус, но как это случается с завидной регулярностью, китайцы активно тянут одеяло на себя, утверждая, что соевый соус – это их национальное изобретение, и производят они его, ни много ни мало, с 1000 года до нашей эры. Единственное, что не вызывает споров, это рецепт соуса – по сей день эталоном является рецепт натурального брожения. Таким способом производится соус двух видов – светлый и тёмный. Светлый прозрачен и имеет более соленый вкус и используется в приготовлении практически любых блюд, темный же напротив, более густой и менее соленый, обладает резким запахом и применяется довольно узко – в приготовлении мясных и рыбных блюд, а также для маринования. Каждый из видов хорош по-своему, и соевый соус применение весьма разнообразно. В первую очередь это использование по прямому назначению, а именно – самостоятельно или в приготовлении всевозможных соусов (грибного, креветочного, горчичного). К соевому соусу добавляют томатную пасту, растительное масло, горчичный порошок, бульоны, сок лайма и лимона, или даже сахарную пудру. Также соевый соус прекрасно зарекомендовал себя как маринад для мяса, птицы и рыбы, благодаря которому готовое блюдо приобретает мягкость, яркий вкус и характерную глазурь. Мы рассказали вам о том, какое имеет соевый соус применение в кулинарии. Кстати, вопрос "Соевый соус при диете" мы рассмотрим отдельно. А сейчас в заключение хотим дать несколько советов, как правильно выбрать соевый соус. Качественный соевый соус продается только в стеклянных бутылочках, и в его составе не должно быть ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, уксуса, соли и сахара. Соевый соус должен иметь насыщенный темный цвет, но при этом быть прозрачным, без замутнений и осадка. Также обратите внимание на способ приготовления соуса – на этикетке должно быть указано натуральное, или естественное, брожение. Карина КОРЧАГИНА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|