15-12-2011, 22:34
КАК ДЕЛАТЬ ТЕСТОКак делать тесто? Существует множество способов и рецептов замешивания теста. Каждый вид теста, - будь то песочное, слоеное, дрожжевое или любое другое, - требует специального обращения и соблюдения особых правил… И чем этих правил больше, тем меньше самоотверженных хозяюшек, решившихся побаловать своих домашних вкусной выпечкой. Но есть и несколько универсальных хитростей обращения с тестом, которые очень просто запомнить и у вас останется гораздо больше приятных воспоминаний от общения с тестом. Не забывайте просеивать муку – это обогатит ее кислородом, и ваша выпечка будет пышной и воздушной. Тесто правильной консистенции без комочков получится, если при замешивании постепенно вливать жидкость в воронку, сделанную в горке муки, тонкой струйкой, или небольшими порциями (если вы добавляете сметану или яичные желтки) и тщательно перемешивать. Соблюдайте пропорции. Если жиров в тесте слишком много, выпечка не будет воздушной – она получится «расплывчатой», с плотным мякишем. Наоборот, из-за недостатка масла выпечка будет сухой и быстро зачерствеет. Количество сахара в тесте тоже очень важно, особенно это касается дрожжевого теста. Сахар замедляет процесс брожения, и к тому же, слишком сладкие пироги плохо пропекаются. Но с другой стороны, без достаточного количества сахара не получится аппетитной румяной корочки на вашей выпечке. Если тесто нужно досолить, растворите нужное количество соли в небольшом количестве воды или молока и влейте в тесто. Тесто для раскатывания нужно выкладывать на предварительно присыпанную мукой поверхность, тогда оно не будет липнуть. Чтобы тесто не липло к рукам, также натрите их мукой, или, если тесто жирное или дрожжевое, смажьте руки небольшим количеством растительного масла. Основная проблема при выпекании коржей для тортов в том, что тонко раскатанное тесто трудно в целости переложить на противень. На самом деле, эта задача решается очень просто: присыпьте раскатанный пласт теста мукой, наверните на скалку – и спокойно перекладывайте будущий корж, он не порвется и не сомнется. Тесто лучше пропечется и не будет подгорать по краям, если вокруг пирога на противне оставить пустоты. Чтобы не подгорали изделия, выпекаемые в формах, насыпьте на противень под формы немного соли. Если тесто все равно подгорает, поставьте на нижний ярус духовки посуду с водой. И напоследок: никогда не хлопайте дверцей духовки – выпечка нежна и пуглива, она может испугаться, осесть и уже не поднимется. Карина КОРЧАГИНА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|