21-05-2012, 09:31
ТИМЬЯН В КУЛИНАРИИЧтобы не было путаницы, сразу уточним один важный моментик: трава тимьян, наверняка, известна вам. Но под другим более распространенным у нас названием - чабрец. Однако, для тех, кто ищет в Сети информацию именно по запросу «тимьян в кулинарии», называть эту чудесную душистую травку в данной статье мы будем именно тимьян. Использовать тимьян в кулинарии начали на его исторической родине – в странах южной части Европы. Особенно любят тимьян французы. Трудно представить себе без этой приправы многие блюда итальянской, греческой и марокканской кухни. Именно европейцы дали попробовать всеми миру, как хороша эта травка с легким лимонным ароматом в качестве приправы для овощных, рыбных, мясных блюд, для блюд из птицы и всевозможных соусов. Используют в кулинарии несколько видов тимьяна - тимьян обыкновенный, английский тимьян, чабрец французский и лимонный тимьян, который, как вы уже, наверняка, догадались по названию, имеет наиболее выраженный лимонный аромат. В качестве приправы идут в ход только листья тимьяна. Но зато как в свежем, так и в сушеном виде. Если вы еще не открыли для себя тимьян как приправу, то рекомендую вам попробовать. Так немного тимьяна добавит чудесную ароматную нотку вашему соусу для спагетти или пиццы. Щепоточка тимьяна заставит заиграть новыми ароматами традиционный мясной суп или борщ. Если вы сами печете хлеб, то в тесто для хлеба тоже можно добавить немного тимьяна. Советовать вам количество приправы, которое нужно использовать, я не возьмусь, поскольку на приправы вкусы у всех кардинально разные. Посоветую, разве что, обязательно попробовать тимьян в сочетании с майораном, петрушкой и лавровым листом. К слову, с древних времен были известны полезные, даже лечебные (а именно антисептические) свойства тимьяна. Считалось также, что тимьян оказывает положительное влияние на психологическое здоровье человека. А суп с тимьяном назначали как лекарство от застенчивости. А чаем их тимьяна лечили ночные кошмары и прочие нервные расстройства. Ну и, конечно же, тимьян с древних времен использовали при лечении бронхо-легочных заболеваний, как отхаркивающее средство. Так что, начать использовать тимьян в кулинарии сам бог велел. Сплошная польза. Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|