Не знаю, когда и с какого перепугу слово хрен вдруг стало ругательным, но знаю, что сам хрен такого неуважения к себе не заслужил. Вот уже четыре века он верой и правдой служит людям, которые используют его и в кулинарии, и в народной медицине, высоко ценя его разносторонние возможности и целебные свойства. И не только корень хрена обладает всеми этими свойствами, но и его листья. Так листья хрена славятся как богатый источник бета-каротина. А он, как известно, является мощным антиоксидантом, да еще и повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет.
Издавна листья хрена используются в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде. Мелко порубленные свежие листья хрена добавляют в салаты и зелёные супы. Это не только вкусно, но и превосходный способ профилактики весеннего авитаминоза.
Кроме того, свежие и сушеные листья хрена используют при консервировании овощей – помидоров и огурцов. Ведь, содержащиеся в листьях хрена фитонциды прекрасно защищают домашние заготовки от всевозможных плесневых грибков и бактерий.
А еще измельченные в порошок сушеные листья хрена могут заменить вам горчицу.
Как я уже отметила ранее, листья хрена используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так ими лечат радикулиты. На больное место накладывают свежие листья хрена и укрывают теплым шерстяным платком. Кроме того, свежие листья хрена прикладывают для размягчения и рассасывания всевозможных нарывов и чирьев. А также применяют как пластырь при ушибах.
Так что, если у вас на даче растет хрен, не спешите пытаться от него избавиться. Лучше найдите ему достойное применение.
Марина ГРЕБЕНЩИКОВА