8-06-2012, 09:37
МАЙОРАН - ПРИПРАВА, СТАВШАЯ ФАВОРИТОМ НА КУХНЯХ МИРАДавным-давно майоран очень активно использовался в качестве лекарственного растения. Однако, со временем тонизирующие и антисептические свойства этого растения из рода Душица люди перестали ценить столь высоко, отдав большее предпочтение его свойствам ароматной пикантной пряности и приправы. Блюда европейской кухни просто невозможно представить себе без майорана. Это одна из любимейших пряностей французов, итальянцев, чехов, венгров, поляков, латышей, белорусов, эстонцев… Что там говорить про европейцев, если даже великие спецы по пряностям – кавказские повара не обошли вниманием эту травку. Майоран входит в состав такой популярной и в России кавказской специи как хмели-сунели. В кулинарии используют богатые эфирными маслами листья и цветочные почки майорана. Причем, не только в свежем и сушеном виде, но даже в поджаренном. Вкус майорана напоминает одновременно вкус перца и мяты – горьковатый, достаточно острый, но в тоже время сладковатый, пряный, немного камфорный. Часто майоран даже заменяет, казалось бы, назаменимый в кулинарии перец. А вот со своим родственником орегано и тимьяном (чабрец) майоран не конкурирует в кулинарии. Эти приправы прекрасно сочетаются и взаимно дополняют друг друга. Майоран используется в качестве приправы к томатным и сметанным соусам, различным супам, к рыбным и мясным блюдам - в том числе, ко всевозможным фаршам. В частности, к колбасным. Его даже называют «колбасной пряностью». А благодаря способности улучшать пищеварение майоран просто идеально подходит в качестве приправы для жареных жирных мясных блюд – жареной свинины, запеченному окороку, тушеной утке, жареному гусю… Прекрасной ароматной заправкой для салатов станет столовый уксус, настоянный на майоране в течение 5-7 дней. Майоран используют при засолке и мариновании огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов. Главное, используя майоран, следует помнить, что этой приправой категорически нельзя злоупотреблять. Ее вкус и аромат настолько силен, что может забить все остальные вкусы и ароматы. Причем, не только ароматы более тонких пряностей, но самих продуктов, которые вы готовите. Поэтому используя майоран внимательно отнеситесь к моменту определения соотношения и выбору партнеров для этой травки. Для котлетного фарша или паштета, возможно, это будут мускатный орех и гвоздика. Для баклажанов – базилик и тимьян. И, конечно же, с майораном прекрасно сочетаются такие традиционные пряности как лавровый лист, душистый перец и тмин. Просто всегда помните о пропорциях и чувстве меры. Впрочем, это касается любой пряности и приправы. Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|