13-05-2012, 14:23
КИВАНО ФРУКТ![]() Овощ или фрукт кивано? Кивано - фрукт. Кстати, далеко не многим нравится его вкус, далеко не все, попробовав кивано на вкус, вообще признают в нем фрукт, но многим садоводам-огородникам и ландшафтным дизанерам кивано по вкусу как декоративное растение. Это растение, родом из субтропиков и тропиков Южной Америки, Южной Африки и Антильских островов, представляет собой 3-6 метровую лиану, которая в вегетативный период дает большое количество побегов с крупными пятипалыми листьями и может оплести большую площадь или, будучи размещенным на подпорках, создать прекрасную живую зеленую беседку. Это свойство растения кивано, кстати, с недавних пор очень активно используют жители Крыма. Климатически условия полуострова подошли заморскому гостю и, будучи неприхотливым и устойчивым к различным вредителям и заболеваниям, он получил прописку на огородах крымчан. Как едят кивано? Вкус плодов кивано напоминает одновременно вкус огурца, дыни, банана и лимона. Кивано едят в свежем виде, а также делают маринады и соленья. Благодаря очень нестандартному вкусу, кивано можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах. В спелом виде кивано имеет оранжевый цвет. Его разрезают на половинки, находящуюся внутри зеленую желеобразную массу едят так или добавляют в салаты или десерты. Дольками плодов украшают фруктовые салаты, мороженое, коктейли… Очень хорошо кивано сочетается с морепродуктами. Иногда его добавляют в греческий салат. Полезные свойства кивано Основное полезное содержимое кивано – калий. Большое количество калия содержится в соке кивано. А потому на родине растения его сок широко используется для ускорения заживления ран и как вяжущее средство. Также кивано полезен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кивано широко применяется в косметологии. К слову, если вы решите привезти откуда-нибудь из-за границы гостинцы в виде экзотических плодов, то кивано превосходно подойдет для этих целей, поскольку, созревая, плоды кивано покрываются особой похожей на восковую пленкой, благодаря которой, плоды могут храниться даже при комнатной температуре до полугода. А уж многочасовая и даже многодневная транспортировка в самолетах-поездах его и подавно не испугает – вы довезете плоды до места в целости сохранности. Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|