30-05-2012, 10:42
КАК ЕДЯТ ПИТАХАЙЮЕсли у вас возник вопрос «как едят питахайю», то полагаю, что вы как минимум знаете, что это такое, а как максимум – уже купили и теперь сидите и смотрите на это экзотическое чудо природы и не знаете, с какой стороны к нему подойти и чем вооружиться для его разделки. Благо, можно набрать в поисковике «как едят питахайю» и получить ответ на свой вопрос. Для начала все-таки маленький рассказ о самом экзотическом плоде, который называют питахайя, питайя и даже драконий фрукт. Питахайя - на самом деле, ни что иное, как общее название плодов сразу нескольких видов растений семейства кактусовых, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Плоды этих красивых лианообразных кактусов, цветущих исключительно по ночам, имеют различную форму, внешний вид и размер Они могут быть покрыты тонкими чешуйками или большими листовидными наростами. Одни плоды имеют малиновую окраску, другие – желтую, оранжевую или красную. Одни плоды могут весить всего граммов 150, другие – аж до 700 граммов. И даже по вкусу эти экзотические фрукты отличаются. Так, к примеру, на прилавки наших супермаркетов попадают обычно желтые и красные фрукты. Так вот, желтая питахайя более ароматная и сладкая, а красная – пресно-сладкая с каким-то слабым травянистым ароматом. Съедобна у питахайи только мякоть - белая (иногда у красных плодов -нежно розовая) кремообразная мякоть с огромным количеством черных, похожих на маковые, семян. Как выбрать спелый плод? Во-первых, по цвету. Чем насыщеннее цвет плода, тем он более спелый. Цвет спелой желтой питахайи должен быть золотистым, красной – ярко красным. Во-вторых, спелая питахайя мягкая. Если вы возьмете плод в руки, а он окажется твердым, то такой плод лучше не покупать. Он - недозрелый. Не стоит покупать также плоды с пятнами, налетом плесени и с морщинами на кожуре. Все это признаки залежалых, старых и уже перезревших плодов. Ну а теперь, собственно, о том, как едят питахайю. Перед тем, как приступить к дегустации экзотического фрукта, наберитесь терпения и положите его на несколько часов (например, на ночь) в холодильник. После такой термической обработки, ножницами или ножом срежьте шипы на листовидных наростах на кожуре плода. Положите питахайю на разделочную доску и разрежьте ее вдоль на две половины. Теперь можете загадать желание и наслаждаться необычным экзотическим вкусом, извлекая чайной ложечкой из половинок фрукта белую мякоть вместе с косточками. Можно разрезать каждую половинку плода еще на две-три части и кушать мякоть питахайи так, как вы едите арбузную. Кроме того, можете также попробовать добавить питахайю во фруктовый салат. Для этого ее нужно просто очистить от кожуры и порезать на ломтики. В общем, пробуйте и экспериментируйте. Добавляйте питахайю в коктейли или мороженое… Если, конечно же, питахайя придется вам по вкусу, а не получится как у одной моей знакомой с манго. Она попробовала и глобально и тотально разочаровалась – вкус манго показался ей вкусом морковки, облитой дешевыми духами. Не самое приятное вкусовое впечатление для человека, представлявшего себе хваленый вкус манго как нечто волшебное, как почти райское наслаждение... Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|