23-01-2013, 20:58
МАНГО СПЕЛЫЙ. КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ МАНГОВот где пресловутая женская интуиция пригодилась бы как никогда! Ведь будет жутко обидно отдать немалые деньги, а вместо нового яркого вкусового впечатления получить огорчительную вкусовую непонятку или вообще, не дай Бог, полную каку. Согласитесь, задачка для прозорливых – выбрать спелый и вкусный плод манго, если вы раньше никогда в жизни в руках его не держали, не пробовали и имеете только общее представление о том, что этот экзотический фрукт бывает желтого или красного цвета, имеет оранжевую мякоть и пахнет как гель для душа. Так вот, в этой статье, дорогие домохозяюшки, мы расскажем вам о том, как выбрать манго спелый. Во-первых, запомните, что выбирая манго, каждый плод нужно не только смотреть, но и обязательно нюхать и щупать. В зависимости от сорта манго может быть желтовато-зеленым, ярко оранжевым, розовым, красным или бордовым. Так что по цвету спелось фрукта определить достаточно проблематично, но знайте, что кожура свежего спелого манго любого сорта должна иметь яркий насыщенный цвет, быть блестящей и гладкой, без внешних повреждений и морщинок. А вот наличие на гладкой блестящей кожуре манго небольших черных пятнышек, напротив, должно вас обрадовать. Эти пятнышки говорят о спелости фрукта. Свежий спелый плод манго не должен быть ни слишком мягким, ни слишком твердым. А еще должен быть достаточно тяжеленьким для своих размеров. При надавливании на свежем спелом плоде манго не должно оставаться ни вмятин, ни каких-то иных следов. Если при нажатии на кожуру фрукта, из-под нее выделяется сок, такой манго годен только для утилизации – от уже перезрел и начал портиться. А в случае с манго лучше купить незрелый плод, чем перезрелый. Ну, и, конечно же, выбирая манго, не забудьте его понюхать. Спелый свежий манго должен пахнуть хвоей или даже немножко отдавать скипидаром. Даже если манго уже неоднократно лапали, запах все равно должен сохраниться. Хотя бы, в районе плодоножки. Почему так важен запах? А потому что, нет запаха – нет вкуса. А если запах есть, но он не хвойный, а какой-то кисловатый, то это значит, что данный плод уже не свеж. В принципе, этих знаний вам должно хватить для правильного выбора, но если вдруг вы все-таки купили недозрелый манго, не расстраивайтесь, заверните его в бумагу или в газетку и оставьте дозревать обязательно при комнатной температуре. Терпения вам потребуется не так уж и много. При комнатной температуре манго дозревают достаточно быстро. А вот если вы купили манго наоборот перезрелый, то хранить такой плод следует исключительно в холодильнике и не более двух-трех дней. Кстати, если в ваших планах попробовать и другие экзотические фрукты, то обратите внимание, что как выбирать спелые плоды и как из кушать, мы регулярно рассказываем на страницах нашей "Энциклопедии быта". Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|