26-01-2013, 12:33
НОЙНА – САХАРНОЕ ЯБЛОКО ИЗ ЖАРКИХ ТРОПИКОВ![]() Этот бугристый бледного зеленого цвета плод размером с крупное яблоко в принципе с яблоком общего имеет, пожалуй, только эти самые размеры. Но его, почему-то, все равно называют «сахарное яблоко». Нойна (или Аннона чешуйчатая). Может быть, потому что в недозрелом виде белая ароматная хрусткая мякоть этого экзотического фрукта по вкусу действительно немного напоминает вкус яблока, только очень сладкого. А когда нойна окончательно созревает, ее мякоть становиться настолько мягкой, что ее едят ложкой, разрезая плод напополам, выплевывая мелкие черные гладкие семечки, которых в одном плоде нойны может быть от 20 до 60 штук. Вкус у зрелого плода нойны остается сладким и приобретает еще некую сливочность. Аннона чешуйчатая представитель тропиков. Она любит жаркий и влажный климат, а потому широко культивируется в странах Южной и Центральной Америки, в Африке, в Автралии и на юге Азии. Кстати, ценится нойна не только за плоды. Из листьев дерева нойны получают эфирное масло богатое углеводами терпенами, которые являются основным компонентом смол и бальзамов. Отвар листьев нойны в народной медицине используется как тонизирующее и жаропонижающее средство. А отвар коры и корней и недозрелые плоды нойны используют для лечения дизентерии. Сам же плод сахарного дерева богат витамином С, кальцием и аминокислотами. Кстати, многие российские туристы, побывавшие в Таиланде, со вкусом нойны прекрасно знакомы. Именно нойна служит основой мороженого, которое готовят в тайских ресторанах. Марина ГРЕБЕЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|