«Какая печень лучше» – традиционный вопрос начинающих домохозяюшек, еще не имеющих собственного опыта в приготовлении печенки, а в свое беззаботное потребительское время не интересовавшихся у мам-бабушек, а какую печень они покупали и как готовили, что так вкусно получилось. Итак, какая же печень – свиная или говяжья – лучше, вкуснее и полезнее? Однозначно говяжья. Да, она жестче и суше свиной, но у нее нет той самой неприятной горечи, какая есть у свиной печени.
А если говяжью печень предварительно вымочить в молоке полчасика-час, будет вообще великолепно. Можно также перед приготовлением обмазать кусочек печени горчицей и дать ей полежать минут 30, то говяжья печень станет мягче, вкуснее, полностью уйдет горчинка.
Ну, и когда будете жарить печенку, помните, что самое главное – не пережарить, иначе все испортите и получите жесткие не жующиеся куски. Общее время приготовления – порядка 15-20 минут. Кладите печень только на сильно разогретую сковороду. Через пару минут огонь уменьшите, но не делайте его слабым. Готовность в начале своей карьеры мастера жареной печенки можете проверять, разрезая кусочки. Внутри готового кусочка не должно быть розового мяса и сока.
Кстати, говяжья печень один из тех чудесных продуктов, употребление которых помогает повысить гемоглобин. Так что не игнорируйте печенку – жарьте, делайте тортики, пеките оладьи и будет вам счастье в виде отсутствия проблем с уровнем гемоглобина в крови.
Марина ГРЕБЕНЩИКОВА