21-10-2013, 10:10
МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ. ОСОБЕННОСТИ И ТРАДИЦИИМусульманская кухня - это такое множество особенностей и такое разнообразие традиций, что в двух словах и не расскажешь. Так сложилось, что еще со стародавних времен у мусульман, проживающих в различных концах света, гастрономические пристрастия отличались, порой, настолько, что найти в них что-то общее, мягко говоря, не просто. Как утверждают историки, у мусульман никогда не было единства во вкусах. Так персы категорически не понимали, как их собратья по вере – арабы могут есть саранчу, скорпионов, ящериц, дикобразов, собак и прочую гадость, которая обитает в пустыне. А арабы в свою очередь, нахваливая свое любимое ослиное сало, возмущались, как персы могу есть эту тошнотворную рыбу, да еще и с рисом. Те не менее, в мусульманской кухне есть и то, что всегда объединяло все это непримиримое разнообразие вкусовых пристрастий. Именно это общее сохранила кухня исламских стран и до сих пор. Ни одна кулинарная традиция стран исламского мира не мыслит себя без многочисленных пряностей, которых исследователи насчитали более четырех десятков - ароматные травы, листья, цветы, семена, коренья, ягоды, смолы... Мусульмане любят приправлять свои блюда кориандром, тмином, куркумой, корицей, гвоздикой, сумахом и шафраном. Практически невозможно представить себе блюда, которые готовят в странах Среднего Востока, без кардамона и имбиря. Еще одна неизменная составляющая мусульманской кухни – это, конечно же, лепешки. Их рецептов существовало и продолжает существовать великое множество. Когда-то ими даже пользовались вместо столовых приборов. И если уж говорим о мусульманской кухне, то нельзя не упомянуть ставшее столь популярным в последнее время не только у мусульман мясо халяль . Слово халяль (или халал), в дословном переводе с арабского означает «разрешенное». То есть, проще говоря, халяль (этот термин относится не только к мясу) – это то, что можно есть мусульманину, те продукты, которые приготовлены в строгом соответствии с мусульманскими традициями и не содержат того, что мусульманину нельзя употреблять в пищу. А это, в частности, - свинина, мертвечина, кровь, мясо хищных животных и хищных птиц, мясо животных задушенных или убитых другими животными, алкоголь и т.д.. Чтобы мясо стало халяльным, животных выращивают исключительно на натуральных продуктах (недопустимы любые виды ненатуральных ингредиентов в кормах), а забивают особым способом - из еще живого животного выпускается вся кровь. А человек, забивающий его, обязательно должен быть обращен лицом к Мекке и читать молитву. Если абстрагироваться от религиозной составляющей производства продуктов халяль, то можно сказать, что это экологически чистые продукты, не содержащее никаких вредных ненатуральных компонентов - никаких ГМО и т.д.. Вот почему повернутые на здоровье европейцы все чаще и чаще покупают халяльные продукты (в частности, халяльное мясо). Такие продукты сегодня можно купить в магазинах многих европейских стран. В частности, в Великобритании. По данным статистики, доля халяльных продуктов питания на мировом пищевом рынке в настоящее время составляет порядка 20 процентов, то есть это пятая часть всех продуктов питания, производимых в мире. Ну, и напоследок добавлю, что мусульманская кухня впитала в себя кулинарные традиции арабской, тюркской, персидской, греческой, римской, индийской, африканской и даже китайской кухни. Кулинария практически всех стран, граничащих с государствами приверженцев ислама (чья история, как известно, богата завоевательными войнами), оставила тот или иной отпечаток на гастрономических пристрастиях мусульман. Как и в средние века, кулинарные рецепты мусульман со Среднего Востока имеют мало общего с рецептами жителей, так называемых, стран Магриба, то есть стран, расположенных к западу от Египта. Если увлечетесь, то и всей жизни, пожалуй, не хватит, чтобы изучить мусульманскую кухню.
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|