6-06-2014, 12:19
Как выбрать способ питания по аюрведеМногие сейчас стараются следить за своим питанием и в поисках наиболее оптимальных вариантов открывают все больше подходов из мирового кулинарного опыта. Один из них — аюрведа — индийское учение о здоровой жизни. Согласно ему, здоровье человека определяет гармония 3-х энергий — дош: Ваты (союз Воздуха и Эфира), Питты (союз Воды и Огня) и Капхи (союз Земли и Воды). Каждую из них можно стимулировать при нехватке или гасить при переизбытке правильно подобранными блюдами и пряностями. Чтобы проверить, какой энергии у вас меньше, а какой больше и что вам следует употреблять в пищу, пройдите наш тест. Ну и после него приступайте к приготовлению аюрведических блюд по рецептам шеф-повара ресторана «Нирвана» Сергея Ильяшенко. Приятного аппетита и хорошего здоровья!
КАКАЯ У ВАС ДОША В каждом пункте надо отметить один из 3 вариантов ответов, который вам наиболее соответствует. Телосложение 1) худое; 2) среднее; 3) тело склонно к полноте, мышцы хорошо развиты Бедра 1) узкие; 2) средние; 3) широкие Плечи 1) узкие; 2) средние; 3) широкие Кожа 1) сухая, темноватая; 2) желтоватая, много веснушек, родинок; 3) лоснится, белая Температура тела 1) низкая, часто бывают холодные конечности; 2) высокая, вам всегда тепло; 3) низкая, кожа прохладная на ощупь Зубы 1) маленькие, легко ломаются; 2) желтоватые, средние% 3) белые, большие, крепкие Губы 1) тонкие, темные, сухие; 2) мягкие, розовые или медного цвета; 3) толстые, полные, влажные Пальцы 1) длинные, тонкие; 2) средние; 3) толстые и относительно короткие Ногти 1) короткие, ломкие, темные, тусклые; 2) средние, мягкие, розовые, нежные; 3) длинные, округленные Жир 1) в области живота и талии; 2) распределен равномерно; 3) в основном вокруг бедер и ягодиц Рост 1) очень низкий или очень высокий (и худое тело); 2) средний; 3) высокий или низкий (и тучное тело) Суставы 1) выступающие, сухие, узловатые; 2) нормальные, соразмерные; 3) большие, хорошо сформированные, округленные Вены 1) заметные; 2) равномерно распределены; 3) не видны Волосы 1) тонкие, темные, грубые, вьющиеся; 2) мягкие, прямые, светлые, рыжеватые; 3) густые, блестящие, темные Выносливость 1) быстро истощаетесь; 2) хорошо управляемая; 3) очень хорошая Половое возбуждение 1) интенсивное, но быстро проходящее: 2) сильное, желания и действия согласованы; 3) медленно возникает, но долго не исчезает Аппетит 1) непостоянный; 2) очень хороший; 3) умеренный Память 1) быстро запоминаете, но ненадолго; 2) быстро и надолго запоминаете; 3) медленно запоминаете, но надолго. КЛЮЧ К ТЕСТУ Подсчитайте количество единичек, двоек и троек в ответах. Единицам соответствует вата-доша, двойкам — питта, тройкам — капха. «Вата» — энергия творчества Люди с доминирующей вата-дошей — впечатлительные, творческие, активные. Им можно кушать сладкое и даже жирное. Например, десерты гаджарка халва или кокосовый баффи. «Питта» — энергия решительности «Питта», или «огонь», наделяет человека честолюбием, решительностью, храбростью: люди с мощной «питой» — исключительно хорошие организаторы и руководители. Слегка притушить сильную питту могут листовые овощи, капуста, а вот разожгут ее заново красное вино, мясные блюда, все острое и жареное. Только не перестарайтесь с пряностями! Из предложенных рецептов подойдет панир тику. «Капха» — энергия спокойствия Энергия «капха» руководит спокойными, сдержанными людьми. Они единственные, кому рекомендован кофе. «Капхе» полезно то, что вредно «вате», потому им лучше отказаться от сладостей и кушать больше сухофруктов, овощей, орехов, зелени, бобовых, а также риса. Салат с фасолью и суп кхари — для таких людей. ГАДЖАРКА ХАЛВА Ингредиенты на 500 г Морковь 350 г Сливочное масло 1 пачка Кардамон10 г Сливки 25%-ной жирности 250 г Молоко 250 г Сахар 100 г Манная крупа 30 г Изюм, орехи кешью, ванильный сахар по вкусу Время приготовления: 4,5 часа Приготовление Растапливаем масло, обжариваем в нем кардамон и мелко натертую морковь, добавляем сахар, измельченные орехи и изюм. Для придания халве большей вязкости можно добавить манку. Обжариваем все вместе около 15 минут, после чего заливаем смесь молоком и сливками. Далее, также на маленьком огне, готовим халву еще в течение 1—1,5 часа, помешивая каждые 5—7 минут. Из массы должна выпариться жидкость, и она должна стать густой. После этого перекладываем ее в форму и даем в течение 2 часов остыть — сначала просто на открытом воздухе, потом в холодильнике. КОКОСОВЫЙ БАРФИ Ингредиенты на 2 порции Кокос 1 шт. Сливочное масло 80 г Орехи кешью 50 г Сливки 25%-й жирности 80 г Cгущенное молоко 55 г Время приготовления: 2,5 часа Приготовление Кокос очищаем, оставляем одну мякоть, трем на очень мелкую терку. В сотейнике растапливаем сливочное масло, обжариваем орех кешью, высыпаем натертый кокос, чуть-чуть обжариваем, добавляем сгущенное молоко, сливки и варим на очень маленьком огне 1 час. Даем остыть, придаем форму, поливаем при подаче горячим шоколадом. ПАНИР ТИКА Ингредиенты на 1 порцию Домашняя брынза 150 г Болгарский перец 50 г Репчатый лук 50 г Для соуса: Кефир 50 г Кардамон 3-4 г Шафран по вкусу Соль, лимонный перец по вкусу Время приготовления: 20—25 мин. Приготовление Для соуса смешиваем все ингредиенты вместе при помощи кухонного комбайна (блендера). Для остроты можно добавить немного перца чили. Сыр нарезаем большими кубиками, перец и лук — широкими кусками, чтобы потом на них удобно было класть сыр. Овощи и сыр заливаем соусом, аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать сыр. Маринуем буквально в течение 5 минут, после чего накалываем на шампура, чередуя: сперва кусок лука или перца, сверху кусок сыра, потом через небольшое расстояние снова лук или перец. На острый конец шампура «надеваем» кусок сырого картофеля — тогда шампур можно будет поставить, и он не упадет. В таком виде это блюдо запекается в специальной печи — тандуре. В домашних же условиях его можно запечь в духовке на противне, при температуре 180 °С (можно без гарнира). Запекать надо около 10 минут, следя за степенью плавления сыра. САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С ОСТРЫМ СОУСОМ Ингредиенты на 1 порцию Фасоль стручковая свежая 50 г Фасоль стручковая маринованная 50 г Фасоль красная 50 г Помидор 50 г Крымский лук 20 г Укроп, петрушка по вкусу Для соуса: Сметана 2 ст. л. Томатная паста 1 ст. л. Чеснок 1 зубчик Оливковое масло 0,5 ст. л. Уксус бальзамик 0,5 ст. л. Соль, перец по вкусу Время приготовления: 10 минут Приготовление Ингредиенты для соуса взбиваем все вместе при помощи венчика. При желании можно добавить перец чили, если любите более острые блюда. Смешиваем фасоль (маринованную можно купить уже готовую) и нарезанные помидоры с зеленью, заправляем соусом и подаем. Если хотите сами замариновать фасоль, то для этого надо ее посолить, поперчить, добавить по вкусу 9%-й уксус, дать немного постоять и отцедить. СУП КХАРИ Ингредиенты на 2 порции Нутовая мука 200 г Листья карри 3—4 листика Горчица в зернах 20 г Кефир 0%100 г Соль, перец чили по вкусу Время приготовления: 30 минут Приготовление Завариваем нутовую муку, добавляем кефир. На сковородке обжариваем листья карри и горчицу, добавляем к ним муку с кефиром, даем прокипеть и добавляем соль, перец чили по желанию. Подаем горячим.
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|