6-06-2014, 13:08
Борьба с анемией с помощью АюрведыКогда уменьшается количество гемоглобина в крови, то такое явление называется анемией или малокровием. Анемия является вторичным заболеванием с медицинской точки зрения. Иными словами она является следствием, какого-то другого заболевания. Если рассматривать эту проблему с позиции Аюрведы, то анемия - это недостаточность крови по качеству и количеству. Это заболевание рассматривается с различными болезнями печени, гепатитом и желтухой. Анемия может быть вызвана высоким уровнем капхи или ваты, поэтому лечение должно быть направлено на восстановление равновесия соответствующей доши.
Согласно Аюрведе, каждый человек имеет свою конституцию, это вата, капха и пита. У людей с вата конституцией анемия может быть вызвана общей недостаточностью питания тканей. В то время когда у людей с преобладающей капха дошей анемия сопровождается ожирением, застойными явлениями. У людей с пита дошей анемия сопровождается следующими симптомами – лихорадка, болезненные ощущения в печени, головокружение. При этом наблюдается бледность кожи и ногтей, выделения желтого цвета. Анемия проявляется следующими симптомами – слабость, нарушение пищеварения, головокружения, обмороки, бледность лица. Аюрведа рекомендует при проявлении анемии употреблять как можно больше тех продуктов, которые содержат железо. Важно так же употреблять микроэлементы и витамины. Железо находится в шпинате, петрушке, укропе, яблоках, клубнике, хурме, орехах. Так же рекомендуется каждый день употреблять свеклу, причем в любом виде. Для любителей мяса идеально подойдет телятина, печень и почки. В сладостях так же есть железо. Улучшить кроветворения можно с помощью гранатового и вишневого сока. Не стоит забывать и о том, что железо плохо усваивается с молочными продуктами, фруктами, чаем и кофе. Хорошо усваивается этот элемент с цитрусовыми, томатами и листовыми овощами. Но если вернуться к Аюрведе, то анемия является заболеванием, которое возникает вследствие дисбаланса питы. При дисбалансе пита не может нормально переварить поступающую пищу в организм, лишая при этом его всех необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит полезных веществ в организме является самой распространенной причиной такого заболевания, как анемия. Поэтому нужно постоянно этот дефицит пополнять продуктами, которые содержат огромное количество железа.
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|