
Восточная специя карри влияет на уровень белка, влияющего на ответ иммунитета на инфекции. Такое свойство объясняется присутствием в составе карри куркумы.
Карри – смесь специй, популярная в Азии – защищает человеческий организм от инфекций, особенно желудочно-кишечного тракта. Это подтвердили американские исследователи из университета штата Орегон, сообщает портал Medical Xpress.
Причина такого эффекта – в содержании вещества куркумина, которое способно изменить уровень пептида кателицидина, важного для работы иммунной системы. Это помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний у людей и животных, уничтожая патогенные бактерии, вирусы и грибки. Механизм работает даже при условии, что эти микроорганизмы попали в организм впервые. При регулярном использовании карри в пищу на протяжении длительного времени уровень пептида может вырасти втрое.