14-06-2014, 18:43
Пища для духа![]() «Ведическая кулинария отличается от простого приготовления пищи только одним обязательным ингредиентом — любовью, — говорит Светлана. — Любовью к вашим близким, для которых вы готовите, любовью ко всем живым существам и, конечно, к тому, кто создал всё это». Именно такая приправа как любовь может превратить пищу в лекарство, восполнит душевные и физические силы, тогда как память об убийстве и страданиях, хранящаяся в мясе и рыбе, приносит в организм вместе с чувством насыщения болезни, которые рано или поздно дадут о себе знать. «Пища, поступающая в организм, становится кровью, а от того, какая в нас течет кровь, зависит, насколько молодо мы выглядим, как хорошо себя чувствуем, как мыслим, — продолжает Светлана. — Поэтому неслучайна поговорка: «Вы то, что вы едите». Ведь вы, как и пища, состоите из воды, а то, что она хранит информацию, —установленный факт, поэтому умонастроение в процессе приготовления еды отразится на вашем сознании и самочувствии. И в основном сознание готовящего в результате определяет вкус блюда». В русской православной традиции такое отношение к пище было особенно заметно: в женскую половину избы, где находилась кухня, мужчины были не вхожи, а накануне Пасхи домочадцев и вовсе выгоняли из избы, чтобы тесто для куличей приготовить в тишине и умиротворении. Подобный подход к еде пропагандирует и аюрведа. Эта древняя наука о здоровом образе жизни, долголетии и самоисцелении является частью священных текстов — Вед, которым следовали наши предки, но на сегодняшний день сохранили только индусы. Аюрведа делит пищу на 3 категории: пища в благости, пища в страсти и пища в невежестве. Последняя из них добывается путем убийства, плохо пахнет и быстро портится. К ней относится любое мясо, рыба, яйца, а также алкоголь и табак. Пища в страсти — это чай, кофе, шоколад, некоторые орехи. Пища в благости: зернобобовые, молочные продукты, фрукты и овощи. Поэтому желание жить гармонично неизбежно приводит человека к правильному питанию — в особенности к вегетарианству. Вегетарианство — это культура великодушия, щедрости и мудрости. Так считают миллионы людей по всему миру. И следуя принципу ненасилия даже в еде, человек открывает для себя возможности для духовного роста благодаря чувству любви ко всему живому. Те, кто выберет вегетарианство, окажутся в одном ряду с такими выдающимися людьми, как Сократ, Платон, Исаак Ньютон, Вольтер, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Махатма Ганди. И этот список можно продолжить именами звезд Голливуда, выбравших вегетарианство по разным причинам. Среди них — Ричард Гир, Брэд Питт, Ким Бесинджер, Дастин Хоффман, а также Пол Маккартни, Брижит Бардо. Сабджи Это блюдо индийской ведической кулинарии по-русски звучит очень просто и знакомо: овощное рагу. И чем больше овощей растет у вас на грядках, продается на рынках и в магазинах, тем разнообразнее может быть сабджи. А если прибавить к нему неповторимое сочетание любимых специй, то каждое сабджи станет уникальным. Ингредиенты: ги (топленое сливочное масло) 0,5 кг картофеля 0,5 кг кабачка 0,5 кг цветной капусты 3-4 сладких перца 3-4 помидора 200 г моркови 300 г адыгейского сыра или домашнего сыра панира сметана любой жирности зелень специи: черный и красный перец, горчица, гвоздика, асафетида, листья шамбалы, куркума, кумин, чили, соль, мускатный орех, лавровый лист, сухой имбирь, семена кардамона, фенхель, зеленый кардамон, мускатный цвет. Масло ги заготавливают заранее из сливочного масла путем растопки. Из 1 кг сливочного масла получается примерно 800 г ги. Для этого масло нужно держать на медленном огне примерно час, пока не испарится вода и масло не станет полностью прозрачным. Горячее масло нужно процедить, чтобы удалить твердые частицы. Ги хранится сколько угодно при комнатной температуре, не горкнет, не темнеет и, согласно Ведам, со временем становится только полез Способ приготовления: В ведической кулинарии известно два способа приготовления сабджи: сухой и влажный. При сухом способе на масле ги готовится основа блюда — масала (смесь специй) прогревается на масле, затем постепенно добавляются овощи. Влажный способ предполагает после обжаривания овощей их тушение при закрытой крышке с добавлением небольшого количества воды и добавлением сметаны, йогурта или соуса из тушеных помидоров. Насколько это возможно, пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях, они не содержат химикатов. Овощи и фрукты, выращенные в искусственных условиях, с применением химических удобрений и ядов, не имеют должной питательной ценности. 1. Все овощи нарезаются кубиками с гранью примерно в 2 сантиметра. 2. Приготовление сабджи индивидуально и зависит от вкусовых предпочтений. В этом рецепте мы предварительно обжариваем все овощи отдельно до золотистого цвета, а затем тушим при закрытой крышке. 3. Подрумяниваем на сковороде сыр. 4. Смешиваем все ингредиенты, добавив в цветную капусту и картошку куркуму, — она придаст золотистый цвет и сладковатый пряный аромат. 5. Королевскую гарам-масалу (перечисленные специи в нее входят) и мелко порубленную зелень добавляем к пассированным помидорам и тоже отправляем в «общий котел». 6. Затем овощи перемешиваются со сметаной и подаются на стол горячими.
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|