22-01-2014, 19:31
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА. КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ТОВАРЯ, как и многие миллионы других домашних хозяюшек, к такому моменту как выбор кухонной посуды всегда относилась, и буду продолжать относиться, с особым интересом и особым пристрастием. Подозреваю, что любовь к посуде передалась мне по наследству от мамы. К тому же, еще в самом начале своей «кухонной карьеры» я эмпирическим путем получила знание, насколько сильно качество посуды и ее использование строго по назначению может отражаться на качестве готового блюда. Посуды у меня много. Она разная. Есть и керамическая, и из нержавейки, и чугунная, и стеклянная, и фарфоровая, и пластиковая, и алюминиевая, и, конечно же, эмалированная. Вот о ней-то, родимой, мы сегодня и поговорим. ![]() Покупать посуду наборами – это хорошо, но купить целый набор некачественных кастрюлек, будет гораздо обиднее и накладнее, чем одну. Поэтому, выбирая эмалированную посуду нужно учесть несколько очень важных моментов, чтобы потом не было обидно за бездарно потраченные деньги. Итак, не открою Америку, если скажу, что как и для любой другой посуды – одним из самых главных критериев выбора эмалированной посуды должна стать даже ни сколько практичность, сколько безопасность. И, между прочим, эмалированная посуда считается одним из самых безопасных видов посуды. Правда, до того момента, пока на ней цел слой эмали. Об этом чуть позже. В первую очередь, следует знать, что в случае с эмалированной посудой первое впечатление от красивого яркого внешнего вида вовсе не является поводом для покупки. А, скорее всего, наоборот будет являться поводом для отказа от покупки. Дело в том, что эмаль с яркими красками при эксплуатации может выделять тяжелые металлы. Причем, вы даже можете сразу узнать какие. Зеленый цвет эмали – это хром, синий – кобальт, красный – кадмий. ![]() Следующий момент, на который нужно обратить внимание, выбирая эмалированную посуду – это толщина стенок. Если стенки будут слишком тонкие, то такая кастрюлька будет, конечно, гораздо легче своих «толстокожих» сестер, но вы с ней намучаетесь гораздо больше. Чем тоньше основа кастрюли, на которую наносится эмаль, тем хуже качество кастрюли. Пища к ней будет пригорать, а срок службы значительно сократится. А вот слой эмали, наоборот, не должен быть толстым. Чем тоньше слой эмали, тем ровнее он нанесен. А все выпуклости и наслоения – это потенциальные места сколов. А скол – это смертный приговор для эмалированной кастрюли. Дело в том, что в процессе эксплуатации с такого скола будут происходить невидимые глазу микроотколы эмали, опасные для здоровья человека при попадании с пищей в пищевод. Так что, как бы не было жаль, но кастрюльку со сколами внутри отправляйте в утиль… Или придумайте, как использовать ее по другому назначению – например, в качестве цветочного горшка на даче. На что еще следует обратить внимание при выборе эмалированной посуды? Я бы обратила внимание на края. Предпочтительно, чтобы края были покрыты ободком из нержавеющей стали. Это защитит посуду от лишних сколов и от коррозии. Итак, вы учли все советы, выбрали и купили себе новую эмалированную посуду. Чтобы уже окончательно убедиться в ее качестве, попробуйте провести тест. Вскипятите в ней воду, а затем слейте кипяток и сразу же налейте внутрь очень холодную воду. Если эмаль не потрескается, то вам повезло – вы выбрали действительно качественную эмалированную посуду, которая будет служить вам верой и правдой, если вы не будете ее ронять, бить, не будете использовать для ее чистки агрессивные моющие средства и, тем более, металлические губки. Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|