20-08-2012, 12:20

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПУЭР



КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ПУЭР Не только повернутый на чае китаец, но и любой простой российский любитель чая знает, что для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого прекрасного напитка, необходимо: а) иметь в наличии хороший качественный чай и б) правильно заварить его. Причем для разных сортов чая существуют свои тонкости заваривания. Мы уже рассказывали вам как правильно заваривать красный чай. А в этой статье я расскажу вам, как правильно заварить чай пуэр. Ну, и для тех, кто не знает что это за чай такой, заодно расскажу немножко и о нем самом.

Чай пуэр производится в китайской провинции Юньнань. Пуэр – является темным чаем. Не путать с черным. Это совсем другая категория чаев. Основное отличие чая пуэр – специфическая технология производства. Собранные чайные листья обрабатывают до уровня зеленого чая и затем подвергают процедуре искусственной ферментации. То есть, если черный чай созревает под действием собственных эндогенных ферментов, то чай пуэр состаривают искусственно, в том числе и с помощью микроорганизмов.
До потребителя чай пуэр доходит в прессованном виде. Наиболее распространенные формы прессовки пуэра – это круглый плоский диск, чаша, кирпич, гриб или форма тыквы.
А теперь собственно о том, как заваривать чай пуэр. Способов существует несколько, но я расскажу вам самый простой и удобный.

Для того, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный тонизирующий чай требуется в расчете на одного человека 1-1,5 чайных ложки заварки на 150-200 мл воды.

Нужное количество чайных листов можно отделить от прессованного пуэра руками или обычным ножом. Лучше всего, расслаивать пуэр слой за слоем, чтобы не ломать чайные листики, которые в ломаном виде могут дать излишнюю горечь.

Далее для того, чтобы приготовить вкусный чай нужно взять хорошую воду. Поскольку водопроводная вода содержит столько лишней химии, что просто убивает вкус чая, делая его плоским и невыразительным, то лучше взять фильтрованную или какую-нибудь бутилированную воду из горных источников.

Для заваривания пуэра следует использовать только свежевскипяченую воду температуры примерно 98 градусов. То есть воду так называемого «белого кипения». Проще говоря, это когда чайник снимают с огня чуть раньше, чем вода в нем начнет бурлить.

Заваривать пуэр не обязательно в специальном чайнике из иссинской глины. Его можно заварить и в обычной керамической кружке. Главное - прежде, чем класть чай в посуду для заваривания, эту посуду следует обязательно прогреть.

Прогрели, положили чай. Далее следует его промыть. Для этого сухую заварку заливают подготовленной для заваривания водой, накрывают и через 10-20 секунд эту воду полностью сливают. Это делается для того, чтобы промыть заварку от пыли и для того, чтобы сухие листья расслабились и в последствии лучше отдали аромат и вкус.

Теперь можно 5-7 раз встряхнуть заварку в чайнике, вдохнуть его аромат и теперь уже залить в чайник воду непосредственно для употребления. Через 10 секунд напиток будет готов.

Почему так мало? Просто если вы завариваете пуэр в первый раз, то начать лучше именно с такого непродолжительного времени настаивания. В дальнейшем вы сможете увеличить количество используемой заварки и время настаивания, если вкус и аромат готового чая покажутся вам слишком слабыми, или наоборот уменьшите температуру воды и и время заваривания, если чай получится слишком крепким и будет сильно горчить.

Еще один очень важный момент в вопросе «как заваривать чай пуэр». После того, как вы выдержали нужное время заваривания, получившийся чай необходимо весь до последней капельки слить из заварочного чайника в отдельный сосуд или, если вы заваривали чай в заварочной сетке, то сразу же эту сетку вытащить. В противном случае, первый настой станет слишком крепким, а в заварке не останется аромата и крепости на следующие заваривания.

Оставшуюся заварку чая пуэр можно будет заваривать еще от трех до десяти раз в зависимости от качества чайного листа. Правда, с каждым следующим разом нужно будет немного увеличивать время заваривания. Но зато с каждым разом вкус чая будет меняться и удивлять вас вновь и вновь.

Пробуйте, наслаждайтесь и не стесняйтесь корректировать вкус чая пуэр в зависимости от своих предпочтений. Например, в него можно добавить мед или молоко.


Марина ГРЕБЕНЩИКОВА


 
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе
доверяю имиджу марки
спрашиваю совета опытных хозяек
доверяю только личному опыту использования
обязательное условие - экологичность и безвредность

 
Реклама
РЕКОМЕНДОВАНО
Бизнес на секонд-хендеДемисезонные курткиНаборы алмазной мозаикиВыбор штор для дачиВиды услуг клининговых компанийКоллекция элитных часовОсобенности выбора мужского весеннего пальтоКаковы преимущества виброплатформы можно найти?Сок ростков пшеницыОборудования для домаЗабота о близкихСколько внимания и времени требуется уделять малышам?Преимущества изготовления ювелирных изделий по индивидуальному заказуКак правильно выбрать босоножкиПостельное бельё из хлопка для здорового сна Как правильно подобрать детскую одеждуКакие бывают стандартные размеры постельного бельяОжидаемые тренды дизайна интерьеров в 2017 годуСемейный журналБрендовые вещиЧто за единицы измерения калории?Профессиональная косметологияЛучшая косметика по доступным ценам: преимущества и особенностиЛучшая косметика оптом: выгодно, проверено, надежноЧто нужно помнить при проведении праздников и банкетов?Основные правила по выбору матрасаГде модно заказать услугу уборки помещения?Выбираем качественную искусственную ёлкуПреимущества приобретения французской раскладушкиАгентство ритуальных услуг Ремонт часов в Москве – гарантия качества по доступной ценеКрасивая, здоровая, молодая кожа – реально и безболезненноПостельное белье для детейВыбираем качественную корпусную мебельОфисные перегородки из стекла: простой монтаж и безупречные характеристикиУстановка теплого полаХорошая мужская обувьНаши достоинстваСкатерть для стола на кухне: особенности выбораОсобенности вязания шали спицамиПарафиновые ванночки: особенности процедуры и преимуществаЖалюзи и рулонные шторы: основные преимуществаКачественные пиротехнические товарыСтеклянные двери: виды и особенностиКуриное мясо, как источник витаминов
ОБЛАКО ТЕГОВ