30-05-2012, 17:31
ЯГОДЫ ГОДЖИА вы слышали об удивительных ядовитых ягодах, которые в свежем виде даже в руки брать опасно, и которые после сушки становятся не просто съедобными, а чуть ли не чудодейственными, чуть ли не панацеей? Если верить китайцам и европейским поклонникам ягод годжи. Годжи - ползучий кустарник семейства пасленовых. Покрытые множеством тонких колючек лозы кустарника достигают длинны до 8 метров. Это растение, известное также как дереза китайская, тибетский барбарис и волчья ягода, имеет ярко алые сочные и, как я уже отметила, ядовитые плоды. Чтобы собрать созревшие плоды, под кустами расстилают ткань и оббивают ягоды годжи с веток специальными палками. Сушат ягоды годжи только в тени. После чего плоды становятся абсолютно безопасными. Сушеные ягоды годжи имеют ничем не примечательный сладковато-солоноватый вкус. Впрочем, ценятся ягоды годжи вовсе не за их вкус. Ягоды годжи называют ягодами счастья, супружеским вином, плодами. По мнению некоторых западных ученых, эти ягоды омолаживают организм, тонизируют, нормализуют давление, снижают риск онкологических заболеваний, уровень холестерина, нормализуют содержание сахара, повышают иммунитет, улучшают сон и память, полезны для сердца, печени, почек и зрения, укрепляют кости и мышцы… И это далеко не все полезные свойства ягоды годжи, о которых известно китайцам уже не одну тысячу лет. Так, к примеру, существует древняя китайская пословица, в которой тем, кто уезжает из дома, не стоит есть годжи, поскольку ягоды являются один из сильнейших средств повышения потенции и либидо не только у мужчин, но и у женщин. Китайские медики ягодами годжи даже лечат бесплодие. В ягодах годжи содержится 21 минеральное вещество (калий, магний, натрий, кальций, медь, железо, цинк, марганец…), 18 аминокислот (в том числе восемь незаменимых), витамин С (которого, кстати, в годжи в 500 раз больше чем в лимонах и апельсинах), витамины Е, В1, В2, В6, бета-каротин и множество других полезных для здоровья человека веществ. Кроме того, известно, что ягоды годжи стимулируют выработку в организме гамма-интерферона, способного убивать раковые клетки и останавливать рост опухолей. А особо ценными свойствами, якобы, обладают только те ягоды, которые зреют на высокогорных плантациях в Гималаях – на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Есть мнение, что всего одна столовая ложка ягод годжи в день обеспечит организм человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Правда, эта панацея, как обычно это бывает, мало кому по карману. Ягоды годжи – лекарство, мягко говоря, недешевое. А вот в китайцы, которым купить ягоды годжи гораздо проще, могут позволить себе такую роскошь, как использование чудо-плодов не только в качестве удивительного лекарства, но и в кулинарии - как приправу к различным блюдам. Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|