23-06-2012, 11:17
ЯГОДА АСАИЭту бразильскую ягодку – плод высокой и изящной тропической пальмы асаизейро, в последнее время разрекламировали так, что не удивительно, что у некоторых сложилось впечатление, что асаи чуть ли не панацея от всех болезней. Амазонская виагра, жемчужина Бразилии, фонтан вечной юности… Какими только эпитетами, не наделили маленькую ягоду асаи европейцы за те десять с небольшим лет, как узнали о ее существовании в природе. А вот амазонским аборигенам эта ягода знакома с давних пор и они всегда с удовольствием употребляли ее в пищу. Асаи – это маленькая круглая фиолетовая (иногда красная или тёмно-зелёная, в зависимости от вида) ягода, похожая на чернику. Внутри ягодки – большая косточка и мало мякоти. На вкус асаи кому-то напоминает малину или ежевику с ореховым привкусом; некоторые чувствуют в ее вкусе горечь шоколада и отмечают солоноватое послевкусие… Сами понимаете, описывать вкус дело неблагодарное. Ягоды асаи растут большими гроздьями на высоких (до 30 метров) пальмах с изящными стволами. С одного дерева собирают от трех до шести килограммов ягод. Причем, собирают исключительно вручную, поскольку ягода асаи очень нежная. Более того, собранные плоды без промедления отправляются на переработку, поскольку уже через сутки после сбора эта тропическая неженка теряет свои полезные свойства. Но современные технологии переработки позволяют сохранить до 95 процентов полезных веществ, содержащихся в ягоде. А таких веществ в ягоде асаи – море. В опубликованной в 2004 году книге известный ботаник и специалист в области здорового питания Александр Шаус поставил ягоду асаи на первое место в десятке идеальных природных продуктов питания для долгой и здоровой жизни человека. Ягода асаи - уникальный природный энергетик. Она содержит самое большое количество антиоксидантов по сравнению со всеми съедобными плодами на Земле – в четыре раза больше, чем в признанных лидерах - клюкве и чернике, в 33 раза больше, чем в винограде. Ягода асаи содержит белки (кстати, белка в ягоду асаи больше, чем в курином яйце), витамины С, Е, D, В1, В2, В3, бета-каротин, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, жирные кислоты омега-6 и омега-9… Ягода богата кислотами - олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой, а также уникальными по своим антиоксидантным свойствам биологически активными веществами, такими как стеролы, флавоноиды и цианидин. Благодаря такому богатому содержанию, ягода асаи обладает способностью очищать организм человека от токсинов, снижать уровень холестерина, способствовать наращиванию мышечной массы и даже замедлять процесс старения… Некоторые ученые даже считают, что ягода асаи может предотвратить развитие болезни Альцгеймера и даже рака. Так что, если уж асаи - не та самая панацея, найти которую мечтает все человечество уже не одну тысячу лет, то стопроцентно она - просто невероятно полезная ягода. Правда, попробовать ее свежей нам с вами не судьба… Разве что специально поехать для этого в далекую Бразилию. Ну, или просто довольствоваться замороженным пюре из чудодейственных ягод асаи. Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|