6-06-2014, 12:41
Как выбрать молоко?![]() Кому какое молоко подходит В коровьем молоке содержится кальций, полезный для костей, зубов, волос, ногтей, и витамин В, полезный для нервных клеток и зрения. Молоко подходит всем, кроме тех, кто имеет пищевую непереносимость молока. Единственный недостаток натурального молока – наличие жиров, поэтому тем, кому лишние жиры не нужны, лучше выбирать молоко полужирное или обезжиренное. Для беременных и пожилых женщин больше подойдет молоко, обогащенное кальцием. Если вы пьете свежее коровье молоко, перед употреблением обязательно прокипятите в течение не менее десяти минут, так как неизвестно, от какой коровы молоко и чем она может болеть. Такое молоко должно быть выпито в тот же день. Сколько требуется молока? В идеале – три молочных продукта в день для взрослых, то есть во время каждого приема пищи (сыр, йогурт, кефир, творог). Беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям необходимо добавить к этой норме еще один молочный продукт на полдник. Древнейшая наука о здоровье, аюрведа, называет молоко самым ценным продуктом во Вселенной, приписывая ему способность благотворного влияния как на физическое, так и на духовное развитие человека. В частности, утверждается, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройствами психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Академик Павлов писал, что «молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Профессор Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей. Слегка подслащенное молоко прекрасно помогает при бронхите. Приготовленное с лечебными травами, молоко способно быстро устранять утреннюю сонливость, при этом повышаются способность к легкому обучению, концентрация и внимательность. Изучаем этикетку В соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Чтобы разбираться в ассортименте предлагаемой продукции, необходимо изучать этикетки и владеть терминологией. Итак, если на этикетке вы видите пометку: Питьевое молоко – это молоко с массовой долей жира не более девяти процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов, и подвергнутое термической обработке либо другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). Молочный напиток – молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды. Молоко различается и по способу обработки. Пастеризация – процесс термической обработки сырого молока при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке до уровней, при которых они не наносят существенный вред здоровью человека. Ультрапастеризация – процесс термической обработки молока в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее чем две секунды при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия. Стерилизация – процесс термической обработки молока при температуре выше 100 градусов Цельсия, с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта требованиям промышленной стерильности. Важно следить и за сроком хранения молока, в открытом виде любое молоко не стоит хранить более трех дней. Йогурты, сырки, творог и другие молочные продукты желательно съедать за 1-2 дня. Если вы купили творог впрок, заморозьте его, а потом используйте для выпечки, начинки для пирогов или приготовьте сырники. Предпочтение лучше отдавать молочным продуктам местного производства, ведь их продукция поставляется в магазины ежедневно, а значит, она свежая, к тому же, как считают диетологи, произведенная в местности, где проживает человек, и наиболее полезная для его организма. Если на упаковке, например, детских глазированных сырков или сливочного масла в ряду других компонентов значится «пальмовое масло» – этот продукт можно назвать молочным с большой натяжкой. Вы им не отравитесь, но и пользы не получите. В залах, где продается «молочка», должно быть прохладно (чтобы в продуктах не развивались вредные бактерии) и покупать ее стоит в последнюю очередь и сразу везти домой – в холодильник. Цена тоже показатель качества продукта – как не бывает колбасы из мяса за 70 рублей, так и творога за 40. На Всероссийском фестивале «Молочная страна», который впервые прошел в Тюмени в середине сентября, жителям представили все многообразие продукции местных производителей. Покупайте молоко и молочные продукты, пейте его каждый день и будьте здоровы!
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|