6-06-2014, 00:29
О приготовлении пищиСуществует много способов приготовления пищи: на пару, в духовке, на сковороде и т. д. Какой же из них самый оптимальных и полезный для человека? Давайте разберемся с основными из них по отдельности.
Самым полезным считается способ готовки на пару. Это схоже с обычной варкой, но при таком приготовлении пищи продукты не соприкасаются с водой, а готовятся только за счет водяной пары. И хотя так продукты готовятся намного дольше, но этот способ имеет ряд плюсов. Во-первых, так готовить можно практически все: мясо, рыбу и, конечно же, овощи. Во-вторых, все витамины и минералы не переходят в воду, а остаются в готовом продукте. Но есть ряд нюансов, которые надо учитывать. Например, нельзя солить овощи до и во время приготовления, так как соль впитывает влагу и вкус из овощей и они станут бесцветными. Еще один способ, который считается "здоровым" - запекание в духовке. Тут есть, где разгуляться: запекать можно овощи, фрукты, мясо, рыбу, можно запекать в фольге, рукаве, в соли или на соли... В духовке все готовится намного быстрее, чем на пару, но часть полезных витаминов и микроэлементов улетучится. Лучше запекать продукты в фольге или специальном рукаве, чтобы сделать пищу более полезной и даже диетической. Также можно запекать на пергаментной бумаге, тогда форму не надо будет смазывать жиром. Наименее полезным и даже вредным для человека считается жарка на сковороде (хотя это один из самых распространенных способов). Это приготовление пищи в раскаленном масле. При этом сохраняется минимум полезных веществ, а сами продукты напитываются вредным жиром. Но все-же можно сделать жарку на сковороде более здоровой. Следует нарезать продукты на маленькие кусочки и обжаривать их на сильном огне. Так процесс приготовления займет меньше времени и в продукте сохранится больше витаминов и микроэлементов. Для этого идеально подойдут нежирное мясо, рыба с плотной мякотью, морепродукты и овощи. Так как же готовить пищу с пользой для здоровья и минимальной затратой времени? Конечно же, сперва покажется, что это готовка на пару. Минимум жира и калорий, много полезных элементов - идеально! Но попробуйте питаться недельку только отварными на пару блюдами. Скучно. К тому же, быстро захочется жаренной картошки с жирной отбивной. Поэтому стоит грамотно сочетать все способы готовки. Варите еду в воде или на пару или запекайте, но также позволяйте себе и жареные блюду в духовке Таким образом вы сможете сохранить свою фигуру в форме и вам не захочется внезапно жирной жаренной пищи поздно вечером.
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
|
НАШ ОПРОС
Чем вы руководствуетесь при покупке всевозможных чистящих и моющих средств?
доверяю рекламе доверяю имиджу марки спрашиваю совета опытных хозяек доверяю только личному опыту использования обязательное условие - экологичность и безвредность
Реклама
|
|
РЕКОМЕНДОВАНО
|